傷の修復★亜鉛食材で!まごわやさしい牡蠣フライ定食 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

傷を修復する!亜鉛食材を使って!

まごわやさしい牡蠣フライ定食

を作ってみました気づき

 

 

 

まごわやさしいバランス食を作ると

自然と色々な栄養素がとれるけれど

 

 

 

その中でも

目的や症状に合わせて

今日はこの食材を使ってみよう!

って応用ができると

とーっても心強いですよねウインク

 

 

 

激しい運動の後

筋肉が傷ついているときは

亜鉛食材を使ってみると良いですよ~ウインク

 

 

 

 

▪️亜鉛を多く含む食材

今回使ったもの

牡蠣、牛肉、納豆、卵黄、ごま

 

 

 

 

 TODAY'S
 
亜鉛食材を使ったまごわやさしい牡蠣フライ定食

 

●雑穀ごはん

 

●きのことネギの味噌汁

 

●牡蠣フライ+タルタルソース

ネギ、三つ葉、レモン汁入り

 

●牛肉と根菜の甘辛煮

里芋、人参、蓮根、牛蒡、昆布

 

●ほうれん草とわかめのごまお浸し

 

●納豆+卵黄

 

●キウイ

 

ま・・納豆

ご・・ごま

わ・・わかめ、昆布

や・・ほうれん草、人参、ごぼう、蓮根、三つ葉、ねぎ

さ・・牡蠣

し・・舞茸、エリンギ

い・・里芋

肉・・牛肉

果・・キウイ

 

 

 

 

牡蠣亜鉛含有量がトップクラス!!!

 

 

牡蠣フライは今期初です!!

揚げたてサクサクのなんと美味しいことラブ

 

 

タルタルには

マヨネーズに、白ネギ三つ葉のみじん切りとレモン汁を加えて!

納豆に加えた卵黄のあまりの白身を衣に使いました^_^

 

 

 

 

 

牛肉と根菜の甘辛煮

筑前煮のレシピを鶏肉→牛肉に変えたもの

 

 

 

・筋力アップしたいときは鶏肉!

・傷を修復したいときは牛肉!

・スタミナ強化したいときは豚肉!

 

 

 

目的に合わせて使うお肉を変えて

同じお料理を作ってみるのも

面白いですウインク

 

 

 

お味噌は自家製の麦みそが、良い感じに育っていますーウインク
ちょっと赤みそっぽくなってきました!

 

お味噌でて血流を良くして、身体を温めてゆきましょう

 

 

何にでも、ごまをトッピングして亜鉛をプラス!!

納豆+卵黄も、亜鉛最強の組み合わせです
 

 

 

 

さぁさぁ

みなさまは今日は

どんな

「まごわやさしい肉果」献立を作りましょうラブ

 

 

 

 

 

 

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クローバーアスリートワンプレート料理教室
お客様のお声

バレエの娘はたくさん食べても太らなくなり、家族の体型も変わりました
和田めぐみさま(バレエサポート)

旬の食材を使った料理が学べて、自分では買わない食材を使うようになり
面倒だと思っていた料理が、先生のレシピでは簡単にできることがわかりました
料理のレパートリーが増え、自分なりのアレンジも得意になりました
一時期料理が嫌い、面倒と思ったけど、楽しいと再確認できました

バレエをしている娘は、たくさん食べても太らなくなり、体調も良くなり
病院に行くことがなくなりました。
夫や私の体調も良くなり、

夫は20年前と変わらない健康診断の結果
毎日の食事のおかげ、と感謝してくれています

私はしっかり食べても一年で5キロ減、理想体型が保てています

 

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声

なぜその食材を使っているかわかるようになり、食べられるものが増えました
Kさま(陸上中距離サポート)

体重・体脂肪を維持できるようになり、ベスト記録を更新!
怪我もしにくくなりました。
今まで嫌いなものには手を付けなかったが
何故その食材を使ってその日のおかずとして出されているか、自分でわかるようになり
食べられるものが増えてきました。

 

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるってすごい!
Gさま(硬式野球サポート)
image

身体が小さく偏食気味でクラブから課された毎日3合食べることが厳しいと心配で

中学1年生からアスリートワンプレートと養成講座を動画で学びました。

どれも簡単に作れて美味しく健康になれるものばかり!

仕事から帰ってもパパっと作れて、お料理の幅が広がりました。
少しずつ量も食べれるようになり

身長は中学で30センチ伸び、高校では、体組成の測定でたんぱく質・ミネラル量がチーム内でトップ

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるって、すごい!と感じています

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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