神戸マラソン参戦記!前日と当日の朝の食事は!その② | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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今シーズン1本目のフルマラソン

神戸マラソンの食事記録その②です

 

 

 

●前日の夜ごはん

普段は、夜はごはん(お米)は食べない派ですが(晩酌するので照れ

マラソン前日は、ごはんをいただきます

 

うな卵丼

今回は、スタミナ強化ビタミンB1食材のビタミンB2食材の

のっけてに!!

 

●大根と人参のなます

生のお野菜は、そんなにたくさんは必要ないのですが

酵素があるので

ごはんやたんぱく質の消化を助けてくれます

 

●アボガド、ブロッコリー、アーモンドのマヨネーズ和え
アボガド・アーモンドからは、マグネシウム

ブロッコリーからは、ビタミンC
を摂取

 

●みかん

ビタミンC、クエン酸を摂取
エネルギー源にもなります

冬のレースのみかん摂取はとってもおすすめ

 

●鍋
・蓮根入り鶏団子

蓮根心肺強化鶏ミンチは柔らかく消化に優しい、たんぱく質

 

・豚肉

ビタミンB1スタミナ強化、たんぱく質

 

・豆腐

ビタミンB1スタミナ強化、たんぱく質

 

・しめじ

ビタミンB1スタミナ強化

・ネギ

ビタミンB1の吸収を助ける

 

・小松菜

カルシウム、鉄、ビタミンC、抗酸化作用

 

・餅

エネルギー源、心肺強化

 

 

消化に優しいたんぱく質を使って

エネルギーを作ることを考えたメニュー気づき

 

 

 

 

●当日の朝ごはん
朝4時30分(スタート4時間半まえ)

●海の精のおにぎり

塩(海の精)は、マグネシウムの量が多いので

レースの前にはとってもおすすめ

塩をたっぷりつけて握ります

梅干しは、殺菌作用、腸を整える、クエン酸

 

 

●梅醤番茶
腸を整え、体温を上げ、血流を良くしてくれます

塩分補給にもなるので

熱中症予防にもなります


●具なし味噌汁

レース当日は、消化を頑張りたくないので、具なしです

味噌汁も、体温を上げ、血流を良くしてくれ、塩分補給になります

●甘酒+レモン汁

手づくりの甘酒は、天然の栄養ドリンク!

ぶどう糖、アミノ酸、ビタミンなどなど摂取できます

レモン汁を加えて、クエン酸とビタミンCを摂取

●バナナ、柿、みかん
バナナは、エネルギー源、マグネシウム

は、エネルギー源、心肺強化、ビタミンC

みかんは、エネルギー源、クエン酸、ビタミンC

 

果物は、ちょっとずつ働きが違うので、色々な種類を摂取

●ミニクリームパン
エネルギー源

 

 

現地についてから

7時30分に、塩梅干しおにぎり1個追加




食事を整えて

当日は体調はバッチリ気づき


気温が高いレースでしたが

暑さはそんなに気にならないで走ることができましたビックリマーク

 

image

42キロ走ってもそんなに疲れていない・・ウインク

 

 

できうる限りのことはやったので・・・・

よく頑張った!!とは思うけれど

 

 

神戸大橋で、足攣りかけて失速したのは

やはり

悔しいですーー爆  笑

 

 

来年こそリベンジ!!と思うけれど

来年はコースが変わり、神戸大橋の坂のないコースになるのですウインク

 

 

ちょっと寂しいような気もするけれど

やはり、もうあの坂を攻略しなくても良いのは嬉しい照れ

 

 

悔しかったけれど

とっても楽しかった神戸マラソン

 

 

マラソン大会関係者のみなさま

神戸市民のみなさま

素晴らしい大会をありがとうございましたーーーラブ

 

 

 

 

 

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バレエの娘はたくさん食べても太らなくなり、家族の体型も変わりました
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旬の食材を使った料理が学べて、自分では買わない食材を使うようになり
面倒だと思っていた料理が、先生のレシピでは簡単にできることがわかりました
料理のレパートリーが増え、自分なりのアレンジも得意になりました
一時期料理が嫌い、面倒と思ったけど、楽しいと再確認できました

バレエをしている娘は、たくさん食べても太らなくなり、体調も良くなり
病院に行くことがなくなりました。
夫や私の体調も良くなり、

夫は20年前と変わらない健康診断の結果
毎日の食事のおかげ、と感謝してくれています

私はしっかり食べても一年で5キロ減、理想体型が保てています

 

 

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5年間一度も怪我せず競技を続けられてるってすごい!
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身体が小さく偏食気味でクラブから課された毎日3合食べることが厳しいと心配で

中学1年生からアスリートワンプレートと養成講座を動画で学びました。

どれも簡単に作れて美味しく健康になれるものばかり!

仕事から帰ってもパパっと作れて、お料理の幅が広がりました。
少しずつ量も食べれるようになり

身長は中学で30センチ伸び、高校では、体組成の測定でたんぱく質・ミネラル量がチーム内でトップ

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるって、すごい!と感じています

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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