イワシは
エネルギーを生産するミトコンドリアを
元気にする食材
綺麗な小羽イワシを見つけたら
必ず作ってしまうのが
イワシの梅煮(酢煮)です
水100、酢100、砂糖大さじ2
で梅干しと一緒に中火で煮込むだけ簡単です
イワシの梅煮作り方はこちらより
酢で柔らかくなった骨も丸ごと
カルシウムもたっぷりとれますよー
ミトコンドリアを元気にする
いわしの梅煮定食
●黒豆ごはん
●余り野菜の塩麹ミネストローネ
鶏肉、人参、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、蓮根、しめじ
●イワシの梅煮
●豚肉とニラ塩炒め
●蓮根の炒め煮
●アボガドナッツわかめマヨ和え
ま・・黒豆
ご・・ナッツ
わ・・わかめ
や・・人参、玉ねぎ、蓮根、ニラ
さ・・イワシ
し・・しめじ
い・・さつまいも、かぼちゃ
肉・・豚肉
果・・アボガド
冷蔵庫の余り野菜は角切り
塩麹を揉み込んだ鶏肉と水を加えて
コトコト煮込めば簡単スープのできあがりー
豚肉とニラは
ビタミンB1+アリシン
スタミナ強化の組み合わせ
シンプルに炒めて塩麹を加えるだけで美味しい
蓮根は心肺強化食材
炒め煮は、おせち料理教室で
作りますよー
ぜひぜひ、おせち料理のレッスンも
レパートリーを増やすためにいらしてくださいね~
身体に優しい開運!おせち料理教室
11月20日(水)〜23(土)
開催中
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
身体に優しいアスリート料理教室公式ライン