11月のアスリートワンプレート料理教室
レポートです
今月は、たんぱく質の種類がいっぱい
筋力アップメニューでした
たんぱく質は
1つの品をがっつりではなく
色々な種類をちょっとずつ
散りばめて摂取するのがおすすめです!
たんぱく質以外の栄養素の違いや
食材のもつ薬効力も
それぞれに違うからです
寒い季節に入り
身体を温める食材や、肺の機能を高める食材も多く使いましたー
今月の1番人気は
鶏むね肉と椎茸のおろし和え
大根おろしの酵素がたんぱく質の消化を
助けてくれます
消化の働きを助けることが
代謝の働きを高めて
身体の回復力が倍増するのですー
塩と塩麹だけで
さっぱりあっさり、だけどジューシー
とーっても美味しい一品です
今月は初めてご参加くださった方が
3人も
新しいご縁に感謝です。
塩麹手作りしたーい!生徒さんと
塩麹作りプチワークショップで
お持ち帰りいただきました
消化を助ける塩麹
どんどん使いこなして行きましょうねー
来月は
消化に優しいご馳走パーティーメニュー
胃腸の働きを高めてくれるお料理を作ります
そしてなんといっても
大人気!の補食
木の実のスフォルマートの登場です
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(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
ご予約はこちらからお願いいたします
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー
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