ビタミンCたっぷりの!まごわやさしいコロッケ定食 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

ビタミンCたっぷり!

まごわやさしいコロッケ定食を

作ってみました

 

 

 

生徒さんに、北海道のじゃがいもをいただいたので

コロッケが作りたくなりー

久しぶりにコロッケを

 

我が家のコロッケは

だいたいいつもまんまるで作ります

 

 

中身は、さつまいも、かぼちゃ、里芋に変えても

それぞれにとっても美味しいです

 

じゃがいも、さつまいもは

ビタミンCが豊富

熱を加えても壊れにくいのが良いところです!

 

 

 

道の駅で買ってきたばかりの

新鮮緑のお野菜も

ビタミンCたっぷり!

 

 

 

果物では、柿、キウイ

ビタミンC含有量がトップクラスです

 

 

 

 

ビタミンCを摂取すると

・コラーゲン生成→故障予防

・鉄の吸収高まる

・免疫強化

・ストレス緩和 

などなど、良いことがいっぱい

 

 

ビタミンCたっぷりの

定食が出来上がりましたよ~ウインク

 

 TODAY'S
 
ビタミンCたっぷり
まごわやさしい
コロッケ定食

 

 

●しらすごはん+卵黄+すだち
 

●味噌汁(さつまいも、椎茸)
 

●コロッケ(じゃがいも、豚ミンチ、玉葱)

すだち+キャベツ+レタス

 

●いんげんと人参のごま白和え

 

●つるむらさきとあかもくポン酢

 

●ピーマンの海苔おかか炒め

 

●柿、キウイ

 

 

 

ま・・味噌、豆腐

ご・・白ごま

わ・・あかもく、海苔

や・・キャベツ、レタス、玉ねぎ、いんげん、人参、ピーマン、つるむらさき

さ・・しらす、かつお節

し・・椎茸

い・・じゃがいも、さつまいも

肉・・豚ミンチ、卵

果・・柿、キウイ、すだち

 

 

▪️ビタミンC

すだち、じゃがいも、さつまいも

ピーマン、キャベツ、つるむらさき

海苔、柿、キウイ

 

 

 

 

 

 

ごはんに、しらすを載っけて

卵黄+醤油+すだち

なかなかの味、ごはんがすすみますー気づき

 

 

 

ピーマンは

油でサッと炒めて塩して、海苔とおかか

なんてことはない料理だけど

けっこうイケます!!

 

 

 

コロッケは、ソース味とすだち味、どちらも楽しみます♡
 

 

 

 

余ったコロッケは、パンにものっけてみました~ウインク

 

 

 

 

 

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お客様のお声

バレエの娘はたくさん食べても太らなくなり、家族の体型も変わりました
和田めぐみさま(バレエサポート)

旬の食材を使った料理が学べて、自分では買わない食材を使うようになり
面倒だと思っていた料理が、先生のレシピでは簡単にできることがわかりました
料理のレパートリーが増え、自分なりのアレンジも得意になりました
一時期料理が嫌い、面倒と思ったけど、楽しいと再確認できました

バレエをしている娘は、たくさん食べても太らなくなり、体調も良くなり
病院に行くことがなくなりました。
夫や私の体調も良くなり、

夫は20年前と変わらない健康診断の結果
毎日の食事のおかげ、と感謝してくれています

私はしっかり食べても一年で5キロ減、理想体型が保てています

 

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声

なぜその食材を使っているかわかるようになり、食べられるものが増えました
Kさま(陸上中距離サポート)

体重・体脂肪を維持できるようになり、ベスト記録を更新!
怪我もしにくくなりました。
今まで嫌いなものには手を付けなかったが
何故その食材を使ってその日のおかずとして出されているか、自分でわかるようになり
食べられるものが増えてきました。

 

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるってすごい!
Gさま(硬式野球サポート)
image

身体が小さく偏食気味でクラブから課された毎日3合食べることが厳しいと心配で

中学1年生からアスリートワンプレートと養成講座を動画で学びました。

どれも簡単に作れて美味しく健康になれるものばかり!

仕事から帰ってもパパっと作れて、お料理の幅が広がりました。
少しずつ量も食べれるようになり

身長は中学で30センチ伸び、高校では、体組成の測定でたんぱく質・ミネラル量がチーム内でトップ

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるって、すごい!と感じています

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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