健康旬菜料理教室を開催しました
今月のテーマは!!
成長促進・骨を強くするごはん
今月は秋の味覚をたくさん
根菜類が美味しくなる季節がやってきました
さつまいも、里芋、蓮根などの
根菜類は下半身強化食材でもあります
身体の土台をしっかり作り
骨を強くするのに必要な栄養素を
吸収の良い形で組み合わせてお料理を作ってゆきます
骨を強くしたいのは
成長期の子どもさんだけでなく
子育て卒業期のアラフィフ世代の私達も同じです
アンチエイジング食材もたっぷり使いましたよー
本日使った食材
さつまいも、大根、里芋、人参、蓮根
昆布、煮干し、ナッツ、ほうれん草
キクラゲ、海苔、ごま、黒枝豆、レーズン
豚肉、まぐろ
レタス、ブロッコリー、柿、無花果、しめじ
卵、抹茶
本日使った調味料
塩、きび砂糖、酒、みりん、醤油
オリーブ油、酢、はちみつ
良い調味料を使って、シンプルな味付けでお料理をすると
素材の味が活きて
とても美味しいお料理になりますよ
さつまいも雑穀ごはん
下半身強化にもなり、ビタミンACEも摂取できる
栄養価の高い食材
秋はさつまいも料理やスイーツをたくさん楽しめます
豚肉と根菜の煮込み
なんと味付けは塩だけ!!!
であっと驚く美味しさになります
今期、初でいただいた里芋がホクホクしていて
とーーっても美味しかったです
豚肉は大きいサイズに切ると、ご馳走風に見えます
根菜類と一緒に煮込みます
まぐろと豆と刻み昆布の煮物
昆布のミネラルは吸収が良いので
成長期の子どもさんにはとってもおすすめ
そして、アンチエイジング食材でもあります
2種のたんぱく質と合わせて栄養満点!!!
昆布の色が綺麗です
今が旬の黒豆の枝豆を使って・・・
ほうれん草ときくらげの海苔ナムル
色の濃い食材のトリオ!!
ナムルに海苔も加えて栄養価をさらにアップ!!
煮干しとナッツのカリカリ
カルシウムの宝庫!!の人気レシピ
本日のサラダは秋の味覚サラダ
茹でさつまいも、柿、いちじく、黒枝豆
きのこのワイン蒸しを載っけて・・
レーズン酢ドレッシングでいただきました
おまけのデザートは
抹茶半熟カステラです
抹茶からもカルシウムが摂取できます
お料理教室は
お料理を学ぶだけではなくて
色々なことをお話しする癒しの場所でもあります
子育てがひと段落ついたときに
向き合う感情とか葛藤とかありますね
そんなお話しもできた
良いひとときとなりました
そして
子どもさん達が
「今日は料理教室行くんだよね?」
って楽しみにしてくれている
と伺えて
わたしもとっても嬉しかったです
今日、何作ろう?が
ワクワクしたものになりますように
来月11月(27日)
健康旬菜料理教室は
体験レッスン随時募集中ですー
開催中
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
身体に優しいアスリート料理教室公式ライン