成長促進・骨を強くするごはん★健康旬菜料理教室開催しました! | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

健康旬菜料理教室を開催しました気づき

 

 

今月のテーマは!!

成長促進・骨を強くするごはん

 

 

今月は秋の味覚をたくさんウインク

根菜類が美味しくなる季節がやってきました

 

 

 

さつまいも、里芋、蓮根などの

根菜類下半身強化食材でもあります

 

 

 

身体の土台をしっかり作り

骨を強くするのに必要な栄養素を

吸収の良い形で組み合わせてお料理を作ってゆきます

 

 

 

骨を強くしたいのは

成長期の子どもさんだけでなく

 

 

 

子育て卒業期のアラフィフ世代の私達も同じです

アンチエイジング食材もたっぷり使いましたよーウインク

 

 

 

▪️本日使った食材

さつまいも、大根、里芋、人参、蓮根

昆布、煮干し、ナッツ、ほうれん草

キクラゲ、海苔、ごま、黒枝豆、レーズン

豚肉、まぐろ

レタス、ブロッコリー、柿、無花果、しめじ

卵、抹茶

 

 

▪️本日使った調味料

塩、きび砂糖、酒、みりん、醤油

オリーブ油、酢、はちみつ

良い調味料を使って、シンプルな味付けでお料理をすると

素材の味が活きて

とても美味しいお料理になりますよウインク

 

 

 

 

 

 

 

さつまいも雑穀ごはん

 

下半身強化にもなり、ビタミンACEも摂取できる

栄養価の高い食材

 

秋はさつまいも料理やスイーツをたくさん楽しめます照れ

 

 

豚肉と根菜の煮込み

 

なんと味付けは塩だけ!!!

であっと驚く美味しさになります

 

今期、初でいただいた里芋がホクホクしていて

とーーっても美味しかったです

 

 

豚肉は大きいサイズに切ると、ご馳走風に見えます

 

 

根菜類と一緒に煮込みます

 

 

 

 

 

まぐろと豆と刻み昆布の煮物

 

昆布のミネラルは吸収が良いので

成長期の子どもさんにはとってもおすすめ

 

そして、アンチエイジング食材でもあります

2種のたんぱく質と合わせて栄養満点!!!

 

 

昆布の色が綺麗です

今が旬の黒豆の枝豆を使って・・・ウインク

 

 

 

ほうれん草ときくらげの海苔ナムル

色の濃い食材のトリオ!!

ナムルに海苔も加えて栄養価をさらにアップ!!

 

 

 

 

煮干しとナッツのカリカリ

 

カルシウムの宝庫!!の人気レシピ

 

 

 

本日のサラダは秋の味覚サラダ

茹でさつまいも、柿、いちじく、黒枝豆

きのこのワイン蒸しを載っけて・・

 

レーズン酢ドレッシングでいただきました

 

 

おまけのデザートは

抹茶半熟カステラです

抹茶からもカルシウムが摂取できますウインク

 

 

 

 

 

お料理教室は

お料理を学ぶだけではなくて

色々なことをお話しする癒しの場所でもあります

 

 

 

子育てがひと段落ついたときに

向き合う感情とか葛藤とかありますね

 

 

そんなお話しもできた

良いひとときとなりました照れ

 

 

 

そして

子どもさん達が

「今日は料理教室行くんだよね?」

って楽しみにしてくれている

と伺えて

わたしもとっても嬉しかったです

 

 

 

 

今日、何作ろう?が

ワクワクしたものになりますように気づき

 

 

 

 

来月11月(27日)

健康旬菜料理教室は

集中力・記憶力アップごはんです

体験レッスン随時募集中ですーウインク

 

 

 

 

 

ベル募集中の料理教室(体験レッスン随時募集中)
11月2日(火)~6日(土)ワンプレート料理教室
11月27日(水)健康旬菜料理教室
11月20日(水)~22日(金)身体に優しいおせち料理教室

 

ベル募集中の動画レッスン
アスリートワンプレート料理教室動画全集
成長期のアスリート弁当の作り方講座
アスリートのためのたんぱく質摂取の工夫講座
夜遅くなるときの食事工夫講座
少食・身体が小さい方のための食事工夫講座
免疫を高める食事7つのポイント講座

 

ベル生徒さんのお声
料理教室/養成講座/起こった変化
最高の結果を出すことができました
アスリート料理の結果が数値に出てきました
初めてのゴールで感動!知ると知らないで人生が変わる

 

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クローバーアスリートワンプレート料理教室
お客様のお声

バレエの娘はたくさん食べても太らなくなり、家族の体型も変わりました
和田めぐみさま(バレエサポート)

旬の食材を使った料理が学べて、自分では買わない食材を使うようになり
面倒だと思っていた料理が、先生のレシピでは簡単にできることがわかりました
料理のレパートリーが増え、自分なりのアレンジも得意になりました
一時期料理が嫌い、面倒と思ったけど、楽しいと再確認できました

バレエをしている娘は、たくさん食べても太らなくなり、体調も良くなり
病院に行くことがなくなりました。
夫や私の体調も良くなり、

夫は20年前と変わらない健康診断の結果
毎日の食事のおかげ、と感謝してくれています

私はしっかり食べても一年で5キロ減、理想体型が保てています

 

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声

なぜその食材を使っているかわかるようになり、食べられるものが増えました
Kさま(陸上中距離サポート)

体重・体脂肪を維持できるようになり、ベスト記録を更新!
怪我もしにくくなりました。
今まで嫌いなものには手を付けなかったが
何故その食材を使ってその日のおかずとして出されているか、自分でわかるようになり
食べられるものが増えてきました。

 

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるってすごい!
Gさま(硬式野球サポート)
image

身体が小さく偏食気味でクラブから課された毎日3合食べることが厳しいと心配で

中学1年生からアスリートワンプレートと養成講座を動画で学びました。

どれも簡単に作れて美味しく健康になれるものばかり!

仕事から帰ってもパパっと作れて、お料理の幅が広がりました。
少しずつ量も食べれるようになり

身長は中学で30センチ伸び、高校では、体組成の測定でたんぱく質・ミネラル量がチーム内でトップ

5年間一度も怪我せず競技を続けられてるって、すごい!と感じています

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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