
今年も!!
開運おせち料理教室を開催いたします~
おせち料理は
五穀豊穣や子孫繁栄の他、無病息災などを願う
縁起もののお料理です
ですから使っている食材には
すべて、意味があり、その云われを知っていただくと
とても奥が深く感じられます
昔はお正月はお店も閉まっていたので
年末の間に
保存がきくお料理をたくさん用意しておくものだったことから
おせち料理のレシピは基本味が濃くなっています
しかし
時代が変わり
3日もすれば、おせち料理も飽きてしまいますし
スーパーも開いていますし
他のものが食べたくなる
よって
味の濃い保存がきくおせち料理を作る必要もなく
最近では
作るのではなく「買うもの」になってもきているようですね
どんなに高級なホテルのおせち料理を
何万円も出して買ったとしても
やはり、大量生産され、一度冷凍されたものを解凍してしていただくものが多いです
わたしも、買ってみたことがあるのですが
やはり味は濃くて
素材の味の良さは活かされていないように感じました
よって最近の我が家では
●2~3日ほどで食べきれる量を
●31日にサッと手作り、および下ごしらえして
●食べる直前に焼いたり、切ったり、温めたり、盛り付けて
●新鮮で薄味で美味しい状態でいただく
そんなおせち料理が定着しています
●食べきれるだけの量を
●自分の選んだ食材と調味料で
●優しい味付けで
●どんな云われがあるのかを知り、心を込めて作る
そんなおせち料理は
/
最高のご馳走であり
縁起も良くなること間違いなし!!
開運おせち料理
\
だと思っています~
毎年、我が家で定番として作っている
おせち料理を
みんなでワイワイ一緒に作ってみませんか?
※昨年のおせち料理教室も大好評~★
そして
おせち料理はアスリート食でもあります!!
普段使いのお料理にもどんどん活用できます
お正月からアスリート食をいただき
縁起をたくさん担いで
来年こそ飛躍の年にしたい~
家族の健康を願いたい~
そんな方はぜひご参加くださいね☆
無料メール講座配信中
開催中
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
詳細はこちらをクリック
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
詳細はこちらをクリック
身体に優しいアスリート料理教室公式ライン
◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
ご予約はこちらからお願いいたします
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー
プロフィール詳細はこちら