足攣り予防になる夏の食事★7月のアスリートワンプレート料理教室 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

7月の

アスリートワンプレート料理教室を開催しました!

 

 

 

今月も夏野菜がたっぷり!!

夏野菜の特徴はカリウムが多いこと

 

 

 

カリウムが細胞内の水分の出入りを調整してくれるので

夏の足攣り予防には欠かせない栄養素です

 

 

 

また

夏野菜には

・身体の熱を冷ます

・喉の渇きをいやす

などの食材の持つ、薬効力があるので

 

 

まさに

夏の身体を作ってくれる食材なのであります

 

 

ワンプレートレッスンでは、毎回

野菜の扱い方や、美味しい食べ方を学ぶので

お料理の幅がどんどん広がってゆきますよ~★

う~ん!今回も色とりどりです★

 

 

 

 

7月のワンプレートごはん

 

 

 

 

 

●梅と長芋のごはん

梅で殺菌と食欲増進効果!

長芋は滋養強壮食材です

 

 

 

●ロールキャベツの夏野菜煮込み

鶏ミンチ肉を使えば、あっさり柔らかいです

夏野菜の水分で煮込む、シンプル塩味のロールキャベツは

とっても人気のレシピです

思ったよりも、簡単です!

 

 

 

 

●オクラと長芋の冷製スープ

 

 

このお料理は出汁がpoint

昆布とかつおで出汁をとっていきました

出汁のミネラルが、夏には大活躍してくれます

 

 

お野菜も色よく、美味しく茹でるpointがあります

 

 

 

●鱧のアーモンドバターソテー

夏が旬の鱧(はも)

柔らかく、とても美味しいです

湯引きして、梅肉で食べるのが主流ですが

洋風に炒めて食べるのも、おすすめ

 

スーパーでは関西でしか出回っていないようなので(>_<)

帆立や、白身のお魚系で代用しても美味しいお料理です

 

鱧の出汁のお味噌汁が最高に美味しいです

 

 

 

●いんげんと豆と人参の黒ごま和え

ごま和えの基本の美味しい分量

これを覚えて

季節の野菜を何でも胡麻和えにしていきましょう☆

 

 

●ゴーヤと海藻の土佐酢和え

ビタミンC含油量がトップクラスのゴーヤ

生で酢の物でいただくのも美味しいです

 

出汁で割る土佐酢は、酸味がマイルドなので

酢の物が苦手な方でも食べやすいです

 

 

 

●アボガドと豆腐のサラダ 青紫蘇ドレッシング

サラダにも、アボガド、豆腐などたんぱく質も入れます

 

 

青紫蘇を刻んで作るドレッシングは

最高に美味しいです

 

 

●ブルーベリーヨーグルトムース

デザートからも

ゼラチン、ヨーグルト、生クリームからたんぱく質補給

ブルーベリーには抗酸化力があります

 

 

今月も夏らしいワンプレートが出来上がりました★

 

 

 

昨年より通ってくださっている生徒さん

4月に息子さんが、ボクシングでプロデビューされました

身体の炎症を抑える魚料理を意識して増やし

スタミナ強化の「いわし」のお料理にも

ブログをみて、どんどん挑戦されています!

 

 

海藻類を意識して使うようになってから

下の息子さんの足の攣りがなくなったそうです

 

 

そして、第2戦も8月に決まったそうです~★

築山陽向(ひゅーが)くん

第2戦!!良い試合ができますように~★★★

 

 

 

今月はホームページ用の撮影があり

お馴染みの生徒さん達が集まってくださいました

食事を変えることで

身体に変化がおこり、心にも変化がおこったみなさま

 

 

「食事ってほんとに大切だね」って

改めて実感できた日々となりました。

 

 

今月もみなさま

ありがとうございます★

 

 

動画受講・オンラインサロンメンバーさまも

今月のお料理ぜひぜひ

挑戦してみてくださいね!

 

 

 

さて

アスリートワンプレート料理教室は

8月は通常レッスンはお休みをいただきます

 

 

 

その分

体験会を実施したいと思います~★

日程が合う日がありましたら

お気軽にご参加くださいね★

下矢印

 

ベル募集中の料理教室(体験レッスン随時募集中)
7月24日(水)健康旬菜  残席2
8月 6日(火)アスリートワンプレート体験会
8月16日(金)アスリートワンプレート体験会
8月23日(金)アスリートワンプレート体験会
8月29日(木)アスリートワンプレート体験会
■event
8月1日(木)フルート夕暮れlive&dinner会

9月3日(火)アスリートワンプレート料理教室
9月4日(水)アスリートワンプレート料理教室
9月5日(木)アスリートワンプレート料理教室
9月6日(金)アスリートワンプレート料理教室
9月7日(土)アスリートワンプレート料理教室

 

ベル生徒さんのお声
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最高の結果を出すことができました
アスリート料理の結果が数値に出てきました
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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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