エネルギーチャージ★新米パ―ティーしました! | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

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健康/スポーツ/お勉強

 

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6月に参加させてもらった

残酷マラソンの団体エントリーで

とび賞が当たり!!

image

 

 

 

新米10キロ!!を秋に送ってくださる!

という予定でしたが

 

 

 

新米が不作のため

現金を送ってくださるということになりおねがい(感謝イエローハート
 

 

 

せっかくなので

新米の購入に充てさせていただき

参加メンバーで

新米パーティをすることにしましたウインク

 

 

 

一庫ダム練習会の後の宴が恒例で

早朝から30キロ走ったメンバーもいますので

 

 

 

たくさんエネルギー補給もしたい!!宴でありますウインク

 

 

新米で作ったのは

 

 

●いなり寿司

●炊き込みごはん

●土鍋で炊く新米ごはん

 

 

●いなり寿司

 

 

 

四角いタイプの揚げを半分に切り

開いてから

油抜きして

出汁で煮込みます

 

 



 

色々な配合のレシピがあって悩みましたが

一番シンプルなレシピ

白ごはんcomのレシピで作ってみましたウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●炊き込みごはん

 

 

炊き込みごはんはcolzaの定番レシピ

アスリートワンプレートVOL11のレシピを

3倍にして6合分作りましたウインク

 

 

 

 

 

白米は土鍋で!!

 

ピカピカ

つやつやしてて

とーーーーっても美味しくて

ごはんがすすみますニコニコ

 

 

 

3合を3回炊きましたニコニコ

 

 

 

 

お漬物や

鮭やたらこなど

ご飯のアテの差し入れもたくさんあって

ごはんがさらにすすむ~ラブ

 

 

 

 

 

●おからの炊いたん

 

 

炊き込みごはんの具材で

おからの炊いたんも作れますウインク

 

 

作り置きにもなり

ごはんがすすむおかずです。

 

 

来年eventで

おばんざい教室をする予定で

その時に作りたいと思います!!

 

 

 

 

 

●大根のゆず漬け

 

 

大根のゆず漬けも

定番メニュー

大根がたくさん食べれます!!

 

 

 

 

●野菜の焼き浸し

 

 

今月の

アスリートワンプレート教室のメニュー

 

 

これも味が染みるほど美味しくなり

作り置きになりますウインク

 

 

 

 

●蕪と柿のサラダ

 

 

畑をしているメンバーに

新鮮なお野菜をいただいてラブ

 

 

採れたての蕪と柿でサラダに

 

 

 

 

柿は固いタイプのものだったので

白ワイン、お砂糖、レモン汁、シナモンスティック

コトコト10分ほど煮込んでコンポートにしてみました★

 

 
柿(皮をむいたもの200g)
白ワイン200ml
きび砂糖40g
レモン汁小さじ2
シナモンスティック1本(あれば)
 
 
ワインに合うおつまみにもなりますよ~ウインク
 

 

 

 

 

道の駅で買った

大きな椎茸

お庭でグリルで焼きました!!!

 

 

 

 

畑で採れた

落花生も茹でたては格別の美味しさですウインク

 

 

 

 

 

グリルで

お魚も焼きました!!

 

 

 

 

これは買ってきてもらった

ブリのお刺身

脂がのって美味しい~ラブ

 

 

 

 

差し入れでいただいたお肉も

とっても美味しい~!!

シンプルに塩味でいただきますウインク

 

 

 

 



 

 

 

エネルギーをいっぱいチャージしました~ウインク

 

 

 

神戸マラソン、福知山マラソン

秋のフルマラソンに出るメンバーもいます!!

 

 

 

元気に走りきれますように~むらさき音符

 

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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