サクッとできる1品料理~肺強化食材★蓮根シリーズ①蓮根鶏だんごのスープ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
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肺の強化キラキラ

 

 

コロナで肺の機能を高めることに

関心が高まっていますし

 

 

アスリートにとっても

肺の強化、心肺機能強化

大切なテーマであります

 

 

肺の機能を高めると言われている

蓮根(れんこん)

 

 

マクロビオティックでは

咳や痰の改善に

蓮根のすりおろし汁をお湯で割った

れんこん湯をいただくと良いと言われています★

 

 

 

薬膳では

「同物同治(どうぶつどうち」といって

身体の不調を治すには

調子の悪いものと同じものや

同じ形のものを食べると良い

という考え方があります

 

 

 

蓮根の胴体の部分には

穴がたくさんあいています

それが肺の呼吸器を連想させることからも

 

 

蓮根=肺機能強化食材

 

 

なのですね★

 

 

ということから

蓮根を使ったお料理を

紹介していきたいと思いま~すウインク

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

蓮根鶏だんごのスープ

 

鶏ももミンチ肉(100g)

蓮根のすりおろし(刻んでも可)(50g)を混ぜる。

※2対1の割合くらいにします

 

 

塩少々を加えて練り、団子にします

※団子にしないで、スプーンすくって入れるのも簡単

 

 

 

 

③鍋に

出汁(3カップ=600ml)

みりん(大さじ1)

酒(大さじ1)

うすくち醤油(大さじ1)

塩(小さじ1/2)

を入れて火にかけ

煮立てば、②の団子を入れます。

 

 

刻んだ蕪を入れたり

きのこ類なども入れて10分ほど煮ます。

※野菜は何でも合いますが、蕪が美味しい

※薄揚げを入れてもコクが出て美味しいです

 

 

④仕上げに

緑の葉もの

蕪の葉やほうれん草、ネギなどを加えます

 

 

 

 

蕪(かぶ)

身体を温めてくれたり

精神安定食材でもあります

 

 

 

葉の部分には

カルシウム、鉄など栄養がいっぱい★

 

 

冬のスープにはおすすめの食材です。

 

 

受験生の夜食などにも良いかもしれません照れ


 

 

 

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息子の体は見違えるように変化しました。

 

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今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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