2022年のまごわやさしい★おせちと色々・・本年もよろしくお願いいたします。 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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アスリート料理教室Ⓡのsacchinです。

 

  

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2022年になりました★

 

昨年は予想もしないことに

翻弄される方も多かったことと思います

 

今年もいったい何が起こるかわかりませんが

 

どんなことだって

プラスに変換しちゃうから大丈夫

 

 

そんなマインドで一日一日を大切に過ごしていれば

きっと良い流れになってゆくことでしょうウインク

 

 

今年も美味しいお料理を作ったり食べたりする

喜びやワクワクの伝道師として

たくさんのお料理を作り、発信してゆきたいと思います★

 

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

今年の初日の出は・・・

ご近所のお山★中山連山より

 

早起きは三文の徳

新年一番にこのような絶景をみることができて

感無量です照れ

 

 

 

そして今年のおせち料理は

いつもの定番お料理

 

 

手作りのおせちなら

野菜もたっぷり使えて薄味に仕上げることができます

 

 

そしてそして

おせちはけっこうアスリート食なのです★

 

 

一の重

・黒豆

・ゆず風味きんとん

・伊達巻き

・ナッツごまめ

・かまぼこ

・れんこんの炒め煮

・たたきごぼう

 

二の重

・ぶりの甘酒味噌漬け焼き

・牛肉の醤油漬け

・ハム

・紅白なます

・ゆず大根

・あんぽ柿のクリームチーズ

 

三の重

・煮しめ

 

 

 

黒豆の甘煮

黒砂糖を使い、砂糖の量を少な目にすると優しいお味に・・・

煮汁は喉の炎症を抑えるなどの効能があるので

一緒に飲んじゃうと良いです

 

たんぱく質、鉄、カルシウム、マグネシウム補給

黒い色素に抗酸化作用

 

ゆず風味きんとん

こちらも、甘みははちみつを使い、ゆずの絞り汁をたっぷり入れます

ほどよい酸味と甘さが絶妙に美味しいです

今年はラップで茶巾に絞ってみました

 

エネルギー源、ビタミンC、クエン酸(疲労回復)
 

 

ナッツごまめ

アスリート料理講座(疲労回復)のレシピで・・・・

いっぱんのごまめのレシピは味が濃いですが

煮干しそのものに味がついてるからやはり薄味が美味しいです

ナッツはミックスナッツを使いピスタチオが入っているとこが

アスリート風です

 

たんぱく質、鉄、カルシウム、マグネシウム補給

骨を強くする

丸ごと食べれる小魚には生命力があります

 

 

 

 

 

 

●ゆず大根

生の大根をいただくことで

酵素がたんぱく質の消化を助けてくれ

胃腸の調子を整えてくれます

 

消化促進、腸活

疲労回復

 

 

●紅白なます

大根と人参は細すぎない切り方のほうが

カリカリ感あるので個人的には好きです。

赤蕪も少し加えて3色になりました

 

消化促進、腸活

疲労回復

 

 

●たたきごぼう

甘酢と白すりごまで和えると

美味しくてたくさん食べれます

 

ごぼうでカルシウム補給・デトックス効果

白ごまでカルシウム、マグネシウム

酢で疲労回復

 

 

 

●れんこんの炒め煮

心肺機能強化、肺を強くするアスリート食材

サッと炒めて

はちみつと酒、酢、醤油でさっと煮るだけで美味しい

 

心肺機能強化

 

●煮しめ

鶏もも肉、里芋、蓮根、こぼう、干し椎茸、人参

鶏の筑前煮レシピ

炒めて出汁、砂糖で煮込み、仕上げに醤油を入れるだけ★

 

たんぱく質補給

腸活

 

 

●伊達巻

はんぺんと卵をミキサーにかけて味をつけて焼きます

手作りがだんぜん美味しいです★

 

卵とはんぺんでダブルたんぱく質
筋力アップ

 

 

●ぶりの甘酒味噌漬け焼き

ぶりを、味噌と甘酒で作る味噌床に漬けておくと

長期保存ができます

味噌を綺麗にふき取り、弱火でじっくり焼いていきます

優しい甘みがなんとも言えなく美味しいです

冷めても美味しくいただけます

昨年の手作り味噌教室でお配りしたレシピです

 

オメガ3脂肪酸

血流を良くする、細胞膜を柔らかく、炎症を抑える

 

 

牛肉の醤油漬け

牛塊肉を柔らかく茹でてから

醤油、酒、みりん、酢の漬け汁に漬けて

少しずつ切っていただきます

 

貧血予防

たんぱく質

 

 

 

かまぼこやハムなど

少し市販品のものも使いながら

楽しく詰めていきました

 

 

「まごわやさしい」にもなっていますよウインク

 

 

ま・・黒豆

ご・・白ごま、ナッツ

わ・・昆布

や・・大根、人参、蕪、ごぼう、蓮根、ブロッコリー

さ・・煮干し、ぶり、はんぺん、かまぼこ

し・・椎茸

い・・さつまいも、里芋

 

たんぱく質

牛肉、鶏モモ肉、ぶり、煮干し、黒豆

ハム、かまぼこ、はんぺん、卵、クリームチーズ

 

果物

柚子、干し柿

 

 

 

 

新年は可愛いお客様をおもてなし照れ

 

 

煮込みやサラダも作りました~キラキラ

豚肉と大根の塩煮込み

 

調味料はなんと塩だけ・・・・ニコニコ

 

サーモンくるくるロールサラダ 柚子ドレッシング

 

 

 

たっぷりの栄養と休養で

充電したら

新しい日常もあらたな気持ちで頑張れそうです照れ

 

 

 

 

年末年始は

たくさん食べるので今年もたくさん走りましたウインク

 

 

 

31日→川西1周25キロ

1日→プチ日の出登山

2日→ゆるゆるご近所初詣ジョグ20キロ

3日→一庫ダム20キロ走+4キロ

 

 

やはり早起きは三文の徳ですウインク

 

 

 

今年も

お料理もランニングもどちらも頑張っていきます~むらさき音符

何卒宜しくお願い致しますキラキラ

 

 

皆さまの新しい一年が

素敵な一年となりますようにむらさき音符

 

 

そしてアスリートのみなさん

人と比べず

今できることを

毎日精一杯積み重ねていきましょうね★

 

 

 

 

 

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次回は2022年4月スタート

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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