身体に優しいたんぱく質いろいろ忘年会★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

 

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのsacchinです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

 

2021年の締めのお仕事は・・・

ラン仲間の忘年会ウインク

 

 

小料理屋をやってみたいけれど

お店をするのは大変なので

 

 

たまに

イベント的に食べに来ていただくスタイルが

ちょうどよい感じです照れ

 

 

今年も・・・

お誕生日会

収穫祭

ワイン会

手打ちうどん会

春巻きパーティー

祝勝会

忘年会

 

 

いろいろな会があって

料理教室のメニューを中心に

新しいお料理にも挑戦したり

楽しんで作ることができました★

 

 

10人分くらいのお料理も

ようやく慣れてきた感じですウインク

 

 

 

さて2021年締めの忘年会のお料理は・・・

 

~お品書き~

●生ハムロールサラダ 人参ドレッシング
●長芋とりんごの柚子マリネ
●大根と帆立のマヨネーズ和え柚子風味
●里芋の柚子味噌和え
●ぶりの照り焼き 大根おろし柚子添え
●鶏肉の甘酢ソース
●おでん(厚揚げ、がんも、タコ、大根)
●鱈のカマンベールチーズ焼き
●大根と帆立の炊き込みごはん

 

 

いただきものの柚子がたくさんあったので

柚子尽くしになりました★

 

大根も

大きくて長いもの丸ごと1本使いきりました~ウインク

 

 

 

 

 

生ハムロールサラダ 人参ドレッシング

 

 

生ハムをくるくると巻いて
バラのように盛り付けていくと、とっても綺麗です

 

白いカリフラワーや

手でちぎって載せたモッツァレラチーズが雪のようで

これも映えます照れ


手作りの人参ドレッシングをかければ

緑黄色野菜で抗酸化力がばっちりです★

 

●長芋とりんごの柚子マリネ

 

アスリートワンプレートVOL③11月のメニュー
レモンマリネを柚子にかえて

優しい酸味が美味しいです★

 

生のりんごと長芋の酵素が

たんぱく質の消化を助けてくれます

 


 

●大根と帆立のマヨネーズ和え柚子風味


これは大好きなお料理

帆立の缶詰が高いので

たまにしか作らないやつですウインク

 

大根を細切りして、塩をふってしなりしたら絞り

帆立の缶詰と汁ごと和えます。

 

マヨネーズで味をつけて

ほんの少しお酢またはレモンなどを加えると

酸味があっておいしくなります。

 

柚子を少し絞ってみました

こしょうも仕上げに少しふります


 

 

●里芋の柚子味噌和え


アスリートワンプレート教室VOL⑤1月

来月のメニューです

 

ホクホクの里芋と甘いお味噌がなんとも合います~ラブ

お味噌が

味噌教室で作った手作りお味噌だから

さらに美味しい★


手作りお味噌教室

来年2月もやりますよ~

1月には募集しますが

もうすでに・・・ちらちら埋まりつつあります・・
 

 

●おでん(厚揚げ、がんも、タコ、大根)

 

寒波がやってきて雪もちらちら

あったかいおでんが美味しいです★

 

たんぱく質がいろいろ食べれますね

 

 

鶏肉の甘酢ソース

 

アスリートワンプレートVOL③11月のメニュー

料理教室では柿を入れてましたが

鶏肉だけで作って

サラダの上にのっけてみました

 

優しい味の甘酢で

ぱくぱくいくらでも食べれそう~★

 

 

 

ぶりの照り焼き 大根おろし、ゆず添え

 

オメガ3脂肪酸が摂取できる青魚

火を通しすぎないようサクッとソテーして

砂糖、みりん、酒、醤油で味を付けます

 

照り焼きにも大根おろしや柑橘を絞ると

さっぱりといただけます

 

大根の酵素が消化を助け

柑橘のビタミンCがコラーゲンの生成を助けます

 

 

タラのカマンベールチーズソテー

 

とろりと溶けかけたチーズの味だけで

淡白なタラが美味しくなります★

 

 

 

●大根と帆立の炊き込みごはん

 

帆立缶の汁が美味しい炊き込み★

優しいお味

ここにも柚子の皮を散らしました

 

 

 

~使ったたんぱく質~

鶏もも肉、生ハム

ぶり、たら、帆立、タコ

厚揚げ、がんも

カマンベールチーズ、モッツァレラチーズ

 

 

 

 

年末年始もたくさん走るであろう・・みなさん

たんぱく質もお野菜もたくさん食べて

身体も心も元気になってくださいね~ウインク

 

 

集まってくれる仲間に感謝ですキラキラ

 

 

 

 

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ベル次回のアスリート料理アドバンスプランナー養成講座は

2022年4月スタート予定です★

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次回は2022年4月スタート

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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