サクッとできる1品料理~手作りなめ茸となめ茸入り卵焼き | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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なめ茸は

手作りできると良く聞いていて

気になっていたのですが

 

 

なめ茸入り卵焼きを食べたくなったので

手作りのなめ茸に挑戦してみましたウインク

 

 

甘みは砂糖とみりん

迷ったけれど

あっさりみりんが万能かと思い

みりんに・・・・

 

 

大人味になるので

子どもさん向けにはお砂糖でも良いかもです

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

手作りなめ茸

 

えのき2パック(400g)

かつお出汁(100ml)

みりん(大さじ4)

醤油(大さじ4)

 

 

①えのきは石附を取り、3等分にカットする。

石突に近い部分はほぐしておく。

 

②鍋に、①、出汁、みりん、醤油を入れて中強火にかける。

 

③煮立つと、きのこから水分が出てくるので

少し火を弱めて、混ぜながら煮詰めていく。(3分~4分くらい)

 

④とろりとしてくれば出来上がり。

 

 

 

 

瓶に入れて保存

冷蔵庫で1週間くらいはもちそう・・・(^_-)-☆

 

 

なめ茸は

そのままでご飯のお供になりますが

 

 

卵焼きに入れても美味しいです。

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

●手作りなめ茸入り卵焼き

 

卵(4個)

なめ茸(大さじ4)

酒(大さじ1)

砂糖(大さじ1)

 

 

①ボウルに卵を溶きほぐして

なめ茸と酒、砂糖を加え混ぜる。

 

②フライパンにオイルを熱し卵を焼く。

 

※甘いので焦げやすいので火加減に注意

※出汁巻き風に焼いて、巻きすで巻いても・・・

※お好みで青ねぎの微塵切りなど入れても美味しい

 

 

 

 


 

納豆+生卵+なめ茸

とても合いました照れ

 

 

 

 

 

日本酒のおつまみにもなりそう・・・・ラブ

 

 

 

 

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担当講師:奥田佐智子

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