ぷりぷり肉厚しいたけ肉詰めで作る★まごわやさしい晩ごはん | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

 

秋の味覚のきのこ★

 

 

 

道の駅に行くと

肉厚のぷりぷりの椎茸がとっても美味しそうです照れ

 

 

 

グリルで焼いて塩とレモンでいただいたり

 

バターソテーして、かつお節と醤油をかけたり

 

椎茸だけで、いただくのが美味しいですウインク

 

 

 

ぷりぷり肉厚のものなら

肉詰めしても美味しそうだなぁ~ということで

肉詰め作ってみました★

 

 

鶏ミンチには

塩麹を入れて揉みこみ片栗粉を少し入れます

刻んだ玉ねぎも少し入れてみました

 

 

焼いても良いけれど

塩麴入りは焦げやすいので

蒸し器で蒸してみることにしましたウインク

 

 

蒸すのはほったらかしで良いので楽チンです

 

 

シンプルレモンを絞っていただくと美味しかったです~ラブ

 

 

 

 

クローバーまごわやさしい晩ごはん

●椎茸の塩麴肉詰め蒸し+レモン

●かんぱちのお刺身

●かぼちゃの直煮

●ほうれん草とわかめといんげんのお浸し

●ピクルス(長芋、人参、赤ピーマン)

●豆の甘煮

 

たんぱく質

鶏ミンチ、かんぱち、煮豆、かつお節

 

ま・・豆

ご・・白ごま

わ・・わかめ

や・・ほうれん草

さ・・かんぱち

し・・椎茸

い・・かぼちゃ、長芋

 

 

 

 

 

 

椎茸類は

免疫を強くする食材として

今、とっても注目してされている食材です

 

 

 

子どもが小さいころ

きのこ類が嫌いで食べなかったのですが

 

 

 

椎茸狩りに行き

自分で採ったとれたれのぷりぷりの椎茸を

 

 

その場で網で焼いていただくと・・・・

 

 

「美味しい~ラブ

と言って

 

 

その日からきのこ類が食べれるようになりましたウインク

 

 

 

確か・・・

いちごも

いちご狩りに行ってから食べれるようになったような・・

 

 

 

採れたての美味しさや

育っている環境を見ることや

自分で採取する楽しさや

 

 

そんなことで

食べ物に対する印象が変わったりするのかもですねウインク

 

 

 

 

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次回は2022年4月スタート

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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