手巻きパーティーで★まごわやさしい晩ごはん | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

お友達が

お家に、いただきものの海苔

たくさんあって食べきれないえーん

賞味期限がもう近づいてきた!!

 

 

 

というので

それならばと

手巻きパーティーをすることになりました照れ

 

 

 

手巻きにすれば

海苔がたくさん食べれます。

 

 

 

海苔は

とってもアスリート食材

そんなにたくさん食べれるものでもないのですが

 

 

 

たんぱく質

ビタミンB1、B2(エネルギー変換)

ビタミンA(抗酸化)
ビタミンC(抗酸化)

鉄分、葉酸、ビタミンB12(貧血予防)

カルシウム(骨形成)
 

 

 

などなど

いろいろな栄養素がまんべんなく含まれていて

 

 

「海の野菜」
と呼ばれている食材★

 

 

これこそ

チリツモで摂取していくと良い食材ですウインク

 

 

 

手巻きパーティーの具は・・・・

 

 

~お野菜~

●胡瓜 食べやすいように、少し塩揉みしました

●紫蘇

●小さめのリーフレタス

●アボガド

 

~お肉類~

●ローストビーフ(高いので1人1枚爆  笑

●ハム

●卵(塩と砂糖と薄口醤油で味をつけて出汁巻き風にしてから

棒状にカット)

 

~お魚類~

●お刺身セット

マグロのいろいろ、はまち、サーモン、いか、いくら

●えび

●ツナ・しらすマヨ(胡瓜のピクルスの微塵切り入り)

 

~サラダ~

リーフレタス

いちじく

オクラ

トマト

チーズ

かぼちゃのマッシュ(+くるみ+クリームチーズ)

フレンチドレッシング

 

 

 

 

 

 

 

 

写真を撮り忘れましたが

いちじくの白和えも出したので

 

ま・・豆腐

ご・・くるみ

わ・・海苔

や・・レタス、きゅうり、紫蘇、トマト、オクラ

さ・・まぐろ、サーモン、はまち、いか、いくら、ツナ、しらす、えび

し・・なし汗

い・・かぼちゃ

 

動物性たんぱく質

ハム、ローストビーフ、卵、チーズ

 

果物

アボガド、いちじく

 

 

魚類がたくさん食べれました★

良い脂がとれたかな~おねがい

 

 

マグロのいろいろが美味しそう照れ

みんなで割ればそう高くもないウインク

 

 

 

 

すし飯は

3合(少し水分少なめに炊く)

寿司酢(酢大さじ5、砂糖大さじ4、塩小さじ1)

 

 

 

 

少し甘めの卵も美味しかったです

 

ツナマヨには、しらすも入れて、胡瓜のピクルス刻みも・・・

 

 

 

 

 

サラダの中に

かぼちゃのマッシュ

 

いちじくの美味しい季節です

 

そしてトマトはお友達のお庭でとれたやつです

可愛いトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょうどお誕生日のお友達がいたので

花束のプレゼントラブ

 

 

 

いくつになっても花束を

もらうのも

贈るのも

嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

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試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

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レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

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◆陸上

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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