夏野菜たっぷりの回復食★まごわやさしい昼ごはん | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

 

 
ご訪問いただきありがとうございます。
 

 

 

子どもの才能を引き出すアスリート料理教室Ⓡの

奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かした

まごわやさしいバランス食は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

梅雨が明けて

暑い日が続いていますね爆  笑

 

 

 

土日もしっかり練習できたので

月、火は回復食に努めます。

 

 

 

先週は

ワンプレート料理教室週間で

とても忙しい日々だったのですが

 

 

水曜日

5000メートルTT

 

 

土曜日

インターバル 800メートル×10本

 

 

日曜日

24キロ激坂ロング走

 

 

 

良い練習がこなせた上に

タイムも上がってきて

とても元気にすごすことができました照れ

 

 

 

元気にすごせたのは・・・

もしかしたら

 

 

 

ワンプレート料理教室のメインディッシュ

鶏むね肉の南蛮漬け

毎日毎日毎日

朝、昼、晩

と食べ続けていたからかもしれません!!

 

 

 

 

南蛮漬けばかりじゃなくて

ちょっと余ったお肉を

なんやかんやと調理して食べていました★

 

 

 

そして冷蔵庫には夏野菜がいっぱい!!!

ちゃんと使いきりたいので

サラダに糠漬け、炒め物、ピクルス、煮込み

せっせと作っては食べていて・・・・

 

 

夏野菜の

綺麗な色の色素成分の力

抗酸化力のあるものを

たくさんいただけました

 

 

やっぱり

食べたもので身体ができているだよな~・・・

と実感しています照れ

 

 

 

 

クローバー夏野菜たっぷりの回復食★まごわやさしい昼ごはん

●胚芽米+ちりめんじゃこ

 

●夏の味噌汁

(味噌、かつお出汁、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ)

 

●巻かない塩麹鶏ハム

 

●丸ごと冷やし茄子

(+ゴーヤ、かぼちゃ、ピーマン)

 

●納豆+卵+黒ごま+青ネギ

 

●糠漬け

(赤パプリカ、黄ズッキーニ)

 

●もものコンポート

 

 

ま・・味噌、納豆

ご・・黒ごま

わ・・若布を味噌汁に入れるつもり忘れ

や・・ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ゴーヤ、ピーマン、パプリカ

さ・・かつお出汁、ちりめんじゃこ

し・・舞茸を焼いて冷やす茄子に入れるつもり忘れ

い・・かぼちゃ

肉・・鶏むね肉、卵

果・・もも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちりめんじゃこも

ワンプレート料理教室で使っていた食材

 

がっさりごはんに盛ると食が進みます★

 

たんぱく質量も多い食材です

 

 

 

 

 

夏はトマト入りのお味噌汁が大活躍

トマトの酸味が

身体をすっきりさせてくれます

 

クエン酸で疲労回復!!

 

 

 

 

 

納豆には

添え物をいろいろ

 

黒ごまはアンチエイジング食材

滋養強壮効果も!!

 

ねぎが納豆のビタミンB1の吸収を助けてくれるので

疲労回復効果★

 

 

 

 

 

 

 

 

料理講座で紹介している鶏ハム

最近は巻かないタイプの

ビニール袋に入れる方法で作るようになりました

 

 

鶏むね肉も

疲労回復食材

 

 

 

 

 

今月のワンプレート料理教室で作った

まるごと冷やし茄子がまだ残っています

 

味がさらに染みて

美味しくなっています★

 

漬け汁に

焼いたゴーヤ、ピーマン、かぼちゃ

を追加で漬けてみました

 

 

 

 

 

 

毎日せっせと食べている糠漬け

 

 

今日は

黄ズッキーニ、赤パプリカ

 

 

糠漬けはビタミンB1が摂取できるので

疲労回復食です

 

 

 

 

 

 

今月のワンプレート料理教室の

ももコンポート

 

 

冷たくて優しい甘さでとても美味しい

 

 

先週も

練習前と練習後にせっせと食べていました照れ

 

 

 

 

今月の月間走行距離は

166キロになりましたウインク

 

 

 

今週は

さらに暑くなりそうですね爆  笑

 

 

 

 

 

 

ベル募集中の料理教室

★アスリートワンプレート料理教室

食材の効能や特徴を学び

アスリート食のレシピがどんどん増える

7月の動画レッスン

 

●献立と食材の効能

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ベル予告
アスリート薬膳講座 2021年度 2期生
ZOOMオンライン開催決定
 
①筋肉強化    8月24日(火)
②心肺強化    9月21日(火)
③下半身強化  10月19日(火)
④メンタル強化 11月16日(火)
 
時間:10時30分~13時
場所:ZOOMオンライン
※7月後半より募集開始します
※1回ずつのお申込み
※4回全受講生にはデユプロマを発行
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ベル予告

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる素敵な人気講座

才能を引き出すアスリート料理とは?

 

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

オンラインクラス(次期は9月スタート)

8月2日より募集開始

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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