夏の収穫野菜でのお料理いろいろ★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

 
 
 
 
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子どもの才能を引き出すアスリート料理教室Ⓡの

奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かした

まごわやさしいバランス食は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

 

実家のお庭でできたゴーヤをもらったり・・・・

お友達の畑の野菜を収穫させてもらったり・・・

 

 

今週も手づくり無農薬野菜をいただく機会に恵まれましたニコニコ

 

 

 

 
今週は赤じゃがを収穫ウインク
 
 
引っ張るとポコポコたくさんお芋がずるずると出てきて
気持ちいい可愛いい★
 
 
 
 
 
立派な太さのズッキーニ
 
 
 
かぼちゃの赤ちゃんが、可愛いいです^ ^
 
 

 ちょっと成長したのもあります
 


バターナッツかぼちゃも
まだまだ大きくなりそう^ ^


 

 

収穫野菜や常備している夏野菜で

色々お料理をつくります。


 

 

 

ズッキーニの塩麴ワイン蒸し アンチョビ風味
 
 
 
 
 
 
 
 
ズッキーニをニンニクを入れたオリーブオイルで炒めて
塩麹、白ワインを適量入れて蓋をして蒸します
 
ローレルなどハーブ類も入れて風味を出して
アンチョビベーストとこしょうで味を整えます
 
 
 
 
 
 
焼きナスとオクラのオリーブ油和えレモン風味
 
 
 
焼きナスと茹でたオクラのザク切りを
塩とオリーブ油で和えて、レモン汁をかけたいただきます
 
シンプルが美味しいです★
 
 
 
 
 
ゴーヤとわかめの土佐酢和え
 
 
ゴーヤは酢の物が美味しいです
うす~く切って、塩で揉んで洗って水切りしたゴーヤ
わかめと一緒に土佐酢で和えてかつお節を添えます
 
 
土佐酢は
水、酢、かつお節、みりん(適量)を入れて煮立て
漉したら出来上がりです★
 
 
 
 
 
 
 
胸肉とトマトの炒め煮物
 
収穫野菜ではないけれど
トマトは夏はいつも冷蔵庫に常備★
 
 
鶏むね肉を炒めて塩コショウ
トマトのザク切りも加えて炒めます
トマトの水分が程よくでてきてトマト煮込み風になります
 
味付けは塩コショウだけも
ほんとに美味しいです
 
 
 
 

 

 

茹でじゃがとりコッタチーズマッシュ

 

 

収穫した赤じゃが

まるごと皮ごと茹でてマッシュ

 

リコッタチーズ

(クリームチーズ、サワークリームなどペースト的なチーズならなんでも)

を加えて混ぜ、塩で味を整えて

レモン汁を加えます

 

 

ほかほかじゃがいもの風味がたまりません★

 

 

 

 

 

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①筋肉強化    8月24日(火)
②心肺強化    9月21日(火)
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時間:10時30分~13時
場所:ZOOMオンライン
※7月後半より募集開始します
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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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