たんぱく質入り4品で作る★まごわやさしい晩ごはん | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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子どもの才能を引き出すアスリート料理教室Ⓡの

奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かした

まごわやさしいバランス食は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

さて

先週も土日はよく走りました★

 

 

土曜日はインターバル練習で11キロ

日曜日はインターバル練習の後、

坂道マラニックでtotal29、5キロ

 

土日で40キロも~爆  笑

 

 

マラニックは久しぶりの箕面の滝・・
 
 

 

だいぶ足はできてきたよう気がしますウインク

 

 

 

でも月曜日の筋肉痛は毎回すごいので

まだまだな感じもします(+_+)

 

 

 

 

月曜日、火曜日はたんぱく質を意識して

とっていくようにしています

 

 

 

 

月曜日のお昼はこれ↓

買い物に行く時間がなくて

家にあるものでサクッと!!

 

 

 

つく置きが助かりました。

★つく置きは

茹で鶏むね肉・ピクルス・胡瓜の醤油漬け・ももコンポート

 

 

 

胚芽米+ちりめんじゃこ+ゆかり
●味噌汁(味噌、トマト、わかめ、青ねぎ)
●冷奴+えごま油+鰹節+醤油
●茹で鶏むね肉の白ごまマヨネーズ和え
●胡瓜と人参ピクルス・胡瓜の醤油漬け
●もものコンポート(ワンプレート料理教室試作)

 

 

 

 

 

 

 

夜ごはんは

全4品にたんぱく質を忍ばせますウインク

 

 

 

クローバーたんぱく質入り4品で作る★まごわやさしい晩ごはん

 

タコのラタトゥイユ

タコ、トマト、にんにく、ズッキーニ、玉ねぎ、人参

 

●豚しゃぶポン酢

豚ロース肉、わかめ、青ねぎ、白ごま

 

●冷奴うなぎ添え

絹豆腐、うなぎのかば焼き、青ねぎ、みょうが

 

●ちりめんじゃこのポテトサラダ

じゃがいも、ちりめんじゃこ、きゅうりのピクルス

 

 

■たんぱく質

タコ、豚ロース肉、うなぎ、豆腐、ちりめんじゃこ

 

■抗酸化

トマト、ズッキーニ、人参、かぼちゃ、青ねぎ、うなぎ

 

■滋養強壮

タコ、うなぎ

 

■アンチエイジング

トマト、タコ、きゅうり

 

 

 

 

晩酌するので糖質はなしにしてます・・・爆  笑

 

 

 

 

 

 
 

タコのラタトゥイユ

タコ、トマト、にんにく、ズッキーニ、玉ねぎ、人参

 

いつもは豚肉か鶏肉で作るラタトゥイユ

タコにしてみました。

 

炒めて、白ワインと塩麹を少し加えて煮込むだけ★

 

 

煮込んでる間に実家から電話がありちょと焦げました爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

豚しゃぶポン酢

豚ロース肉、わかめ、青ねぎ、白ごま

 

 

さっぱりぽん酢でいただきます

青ねぎがたくさんあるので使い切りたい爆  笑

豚肉のB1の吸収も助けてくれるから良い組み合わせです

 

 

 

 

 

冷奴うなぎ添え

絹豆腐、うなぎのかば焼き、青ねぎ、みょうが

 

 

夏は絹豆腐がするりと食べやすく美味しいです

うなぎを添えてスタミナアップウインク

青ねぎが、鰻のB1の吸収を高めてくれます・・

 

 

 

 

ちりめんじゃこのポテトサラダ

じゃがいも、ちりめんじゃこ、きゅうりのピクルス

 

 

ポテトサラダにじゃこも合います

胡瓜のピクルスを使ってサクッと作りました★

 

 

 

 

疲労回復食が作れました~ウインク

 

 

 

 

 

 

 

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①筋肉強化    8月24日(火)
②心肺強化    9月21日(火)
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場所:ZOOMオンライン
※7月後半より募集開始します
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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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