夏野菜たっぷり白ワインテイスティングの会★お料理いろいろ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

 
 
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子どもの才能を引き出すアスリート料理教室Ⓡの

奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かした

まごわやさしいバランス食は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

 

お料理とお酒のマリアージュを考えるのがとっても好きで

本職にしたいくらい照れ

 

 

 

 

ひとまずワインを勉強してみることに^ ^

横文字が苦手なので名前は覚えられないけど

 

 

 

深い、まろやか、酸味、渋み

色々あって奥が深いです

 

 

 

夏なのでキリリと冷やした白ワインに合う

お料理を夏野菜をたっぷり使って考えてみましたウインク

 

 

 

●前菜

蛸とセロリのマリネ

ズッキーニと胡瓜のピクルス

茹でたてとうもろこしの白和え

カラートマトの蜂蜜ミント漬け

 

●サラダ

ブルーベリーのサラダ

 

 

●チーズプラトー

Neve del Grappa

danablu

ZENBペースト

パン(Pain Dor川西市清和台)

 

 

●お魚

小鮎のエスカベッシュ

 

 

●お肉

鶏もも肉と夏野菜のハーブ焼き

 

 

●デザート

豆乳プリン 桃のコンポート添え

 

 

 

〇蛸とセロリのマリネ
 
薄切りタコと薄切りセロリを合わせて
白ワインビネガーで和えて、こしょうを振り、フェンネルを一振り
 
 
〇茹でたてとうもろこしの白和え
 
丸ごと茹でたとうもろこしの粒をそぎ落とし
絹こし豆腐と、塩で和えただけ!
 
とうもろこしの甘みだけで美味しい★
 
 
〇胡瓜とズッキーニのピクルス
 
乱切したきゅうりと、ズッキーニを一緒にピクルスに
ちょっとした色や食感の違いを楽しみます
image
 
〇カラートマトの蜂蜜ミント漬け
 
湯剥きしたトマトを蜂蜜を溶かしたお水にミントと一緒に漬けます
 
 
 
 
 
 
 

 

 

ブルーベリーのサラダ
 
ドレッシングもブルーベリー味です!
 
 
 

 

 

チーズプラトー
 
カマンベールタイプと青かびタイプのチーズを用意
 
アンバサダーをしているZENBペーストも添えて
パンにつけていただきました。

 

 

 

小鮎のエスカベッシュ

 

その日の朝、買い物に行って決めた一品

 

なかなか巡り合えない小鮎に遭遇照れ

 

優しく洗って塩こしょう、米粉をつけてカラリと揚げて

甘酢に漬けこみます

 

その上に薄切り野菜を載せてしばらく置きます。

(紫キャベツ、紫玉ねぎ、セロリ)

 

バジルの葉を添えて

レモンを絞っていただきます

 

 

小さいまるごと食べれる小魚は

頭も内臓もいただくので、生命力が強く

鉄分も豊富なものが多いです★

 

 

小鮎は貧血対策にもおすすめです。

 

 

 

 

 

鶏もも肉と夏野菜のハーブ焼き
 
鶏もも肉に塩こしょう
いろいろなハーブと一緒にオリーブオイルに漬けておきます。
 
200℃のオーブンで20分ほど焼き
ズッキーニ、茄子、トマトをさらに加えて(+塩こしょう、オイル)
10分焼きます。
 
 
食べやすい大きさに切り
焼きトマトを崩して、お肉の上に添えます。
 

 

 

 

 

 

 

豆乳プリン 桃のコンポート添え
 
 
今月のアスリートワンプレート料理教室のデザートですむらさき音符
おいしすぎます照れ

 

 

 

年代物の貴重な白ワインもいただきました照れ
とっても奥が深いです
 

 

 

 

ベル募集中の料理教室

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ベル予告
アスリート薬膳講座 2021年度 2期生
ZOOMオンライン開催決定
 
①筋肉強化    8月24日(火)
②心肺強化    9月21日(火)
③下半身強化  10月19日(火)
④メンタル強化 11月16日(火)
 
時間:10時30分~13時
場所:ZOOMオンライン
※7月後半より募集開始します
※1回ずつのお申込み
※4回全受講生にはデユプロマを発行
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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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