疲労回復★あったかおでんで作るまごわやさしい晩ごはん | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

子どもの才能を引き出すアスリート料理教室の

奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

 

無性におでんが食べたくなって・・・

おでん定食を作ってみました★

 

 

 

 

お昼に

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座をしていたので

副菜のおかずがたくさんあります。

 

 

 

 

修了生さんは

何のテーマの講座メニューか

わかりますよね~ニコニコ

 

 

 

 

思い出してまた

作ってみてくださいね★

 

 

 

 

疲労回復

クローバーあったかおでんのまごわやさしい晩ごはん

●雑穀ごはん + 手作り海苔の佃煮

 

●おでん

(牛すじ肉、卵、がんも、ちくわ、タコ、里芋)

 

●ひじきマリネのツナサラダ

(ひじき、玉ねぎ、ツナ、黒ごま)

 

●煮干しとナッツのカリカリ

(煮干し、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、白ごま)

 

●大豆のマリネサラダ
(青大豆、玉ねぎ、サラダ菜、芽キャベツ、プチベール)

 

●えのきの梅煮


 

ま・・がんも、青大豆

ご・・白ごま、黒ごま、アーモンド、くるみ、カシューナッツ

わ・・ひじき、海苔

や・・玉葱、サラダ菜、芽キャベツ、プチベール

さ・・煮干し、ツナ、タコ、ちくわ

し・・えのき

い・・さといも

肉・・牛すじ肉

 

 

◇たんぱく質

がんも、青大豆、煮干し、ツナ、タコ、ちくわ、牛すじ肉、卵

 

 

 

 

 

 

 

たんぱく質の種類が

とっても多くなりました

 

 

 

同じたんぱく質でも

食材によって、それぞれの働きが違うので

 

 

 

いろいろなものから少しずつ摂取

できるととても良いです

 

 

 

どんな働きがあるのか

知りたいなぁ・・・という方は

ZOOM勉強会にぜひご参加くださいね★

ベル詳細はこちら

 

 

 

 

【ご】の種実類も

たくさん使いました

 

 

 

種実類の働きはとてもたくさんあって

エネルギー変換を助けてくれて

鉄やカルシムが補給できますから

 

 

 

アスリートの強い味方です

 

 

 

 

おでん出汁の配合は

出汁1ℓ

うす口醤油(大さじ2)

みりん(大さじ3)

塩(大さじ1/2)

 

 

いつもこの配合で作ります

 

 

牛すじ肉だけ

別で圧力鍋で柔らかく煮てから

 

 

弱火で蓋をしないで

コトコト煮るだけ簡単

  

 

 

 

練り物は

添加物が入りがちだけども

 

 

宅配のよつ葉さんの練り物は

無添加 

 

 

 

美味しくいただけました

 

 

 

 

 アスリート料理講座の料理いろいろ

 

 

 

 

 講座ではお弁当でいただきます

 

 

通学クラスはやっぱり楽しい照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

ベルテーマ別ZOOM勉強会

アスリートのためのたんぱく質摂取の工夫

①たんぱく質の役割

②たんぱく質の種類、特徴

③たくさん食べるための工夫

④吸収を高めるための工夫

⑤必要摂取量を一日の中で小分けにとるワーク

⑥1週間分の献立のバリエーション

⑦教室の人気たんぱく質レシピの紹介

 

2021年3月17日(水)

10時30分~12時30分

オンラインZOOM開催

録画受講もしていただけます

 

ベル詳細はこちら

 

 

 

ベル募集中の料理教室

アスリートワンプレート料理教室

食材の効能や特徴を学び

アスリート食のレシピがどんどん増える

image

3月のレッスン予定*体験レッスン募集中

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クローバーいつからでも開始できる

栄養講座と料理教室のセットコース

アスリート料理基本6講座&料理教室

セットで学べる冬春クラス

テーマ別栄養講座、基本の6講座と

アスリートワンプレート料理教室の冬春メニュー4回分

 

動画で短期間でもしっかり学べる

フォロー付きコース
ベル詳細は こちら

 

 

 

クローバー開催中

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる素敵な人気講座

 

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

通学クラス・オンラインクラス開催中

(次回募集までお待ちくださいませ)
オンラインクラス5月スタート
通学クラス9月スタート

ベル詳細はこちらをクリック

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中

食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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