ハーブで抗酸化、鶏むねで疲労回復★まごわやさしい晩ごはん | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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子どもの才能を引き出すアスリート料理教室の

奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

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料理教室です。

 

バランス食=健康食=美容食

 

身体に優しいアスリート料理は

すべての幸せに繋がります

 

 

 

自然栽培法で作られたお野菜を購入する機会がありました

 

肥料も農薬も使わない自然栽培のお野菜は

 

栄養価が高く、抗酸化力も強く

 

まるごと、安心して食べることができます

 

 

 

ホーりーバジルという

 

一般的によく見るバジルとは違った品種のものがありました




 

 

 

原産地のインドでは

 

万病を治すハーフとして使われてきたそうです

 

 

 

ハーブ類には

 

食欲を増進したり、抗酸化力を高めてくれるものが多いので

 

時に摂り入れるのも良いと思います

 

 

 

 

今日は

 

鶏の胸肉を削ぎ切りして

 

塩・こしょう

 

オリーブオイルを多めに回しかけ

 

バジルを入れて漬け込んでおいたものを

 

ソテーしてみました★




 

 

 

固くならないように

 

中弱火くらいで、ぎりぎり火が通るくらいまで

 

ソテーするのが柔らかくいただくコツです

 

 

 

一緒にお野菜も焼くと

 

風味が増します★




 

 

 

クローバーまごわやさしい晩ごはん

*雑穀ごはん 

 

*鶏むね肉のバジルオイル焼き

(鶏むね肉、バジル、玉ねぎ、人参、舞茸)

 

*じゃがいものバジルソース和え
(じゃがいも、バジル、ひまわりの種、オリーブオイル)


*煮干しと野菜のピクルス

(煮干し、カラーピーマン、きゅうり)

 

*冷奴

(絹豆腐、わかめ、かつお節、ごま油、醤油)

 

 

ま・・豆腐

ご・・ひまわりの種

わ・・わかめ

や・・人参、玉ねぎ、ピーマン、きゅうり、バジル

さ・・煮干し、かつお節

し・・舞茸

い・・じゃがいも

肉・・鶏むね肉

 

たんぱく質

鶏むね肉、豆腐、煮干し、かつお節

 

 

 


 
 
バジルソースは
 
バジルの葉、オリーブオイル、塩、ひまわりの種
 
をブレンダーで攪拌しました
 
 
 
ひまわりの種を
 
ナッツ類にかえても良いです★



 今日は茹でたじゃがいもと和えました
 
 
焼いたお肉に載せたり、白身魚などにも合います
 
 
 
ハーブは

食欲増進効果があるなぁーと実感



お肉パクパク進んで

元気になれた感じがします。



鶏胸肉は

疲労回復、消化にも優しいので

夜のたんぱく質にもおすすめです
 
 
 

 

 

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担当講師:奥田佐智子

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