食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
5か月でマスターできる
料理教室です。
バランス食=健康食=美容食
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
サクッとできる1品料理
◇緑黄色温野菜の塩麹バーニャカウダ
【1~2人分】
緑黄色野菜色々
人参
かぼちゃ
ブロッコリー
菜の花
いんげん
アスパラ
パプリカ
など
~バーニャカウダソース~
豆乳 100ml
にんにく すりおろし1片
オリーブ油 大さじ2
塩麹 大さじ1半
【作り方】
① 人参、かぼちゃは食べやすい大きさに切り鍋に入れ
塩・水少々を入れて蓋をして火にかけ、煮立てば弱火にして
蒸し煮する。
② 緑の野菜も食べやすい大きさに切り、同じように蒸し煮する。
※緑野菜は色が悪くならないように短時間で!
③ パプリカは、食べやすい大きさに乱切りする。
~ソース~
① 鍋に、豆乳とにんにくを入れ弱火にかける。
② にんにくの香りが出て、ぐつぐつしてきたら
オリーブオイル(大さじ2)、塩麹(大さじ1半)を入れて
中火くらいでトロリとするまで混ぜながら1~2分ほど煮詰める。
③ 食べる直前にソースをあたため、野菜をソースにつけていただく。
※このソースをつけると野菜がもりもり食べれます。
緑黄色野菜→免疫アップ、疲労回復
にんにく→免疫アップ、疲労回復
★YouTube動画にアップしています♪
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