【サクッとできる1品料理】~緑黄色温野菜の塩麹バーニャカウダ~YouTube動画 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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sacchin 奥田佐智子です。
 

 

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クローバーサクッとできる1品料理

 

◇緑黄色温野菜の塩麹バーニャカウダ

 

 


 

 

【1~2人分】

 

緑黄色野菜色々
人参

かぼちゃ

 

ブロッコリー

菜の花

いんげん

アスパラ

パプリカ

など

 

~バーニャカウダソース~

 

豆乳 100ml

にんにく すりおろし1片

オリーブ油 大さじ2
塩麹 大さじ1半
 


【作り方】
① 人参、かぼちゃは食べやすい大きさに切り鍋に入れ

塩・水少々を入れて蓋をして火にかけ、煮立てば弱火にして

蒸し煮する。


② 緑の野菜も食べやすい大きさに切り、同じように蒸し煮する。

※緑野菜は色が悪くならないように短時間で!


③ パプリカは、食べやすい大きさに乱切りする。

 

~ソース~
① 鍋に、豆乳とにんにくを入れ弱火にかける。

 

② にんにくの香りが出て、ぐつぐつしてきたら
オリーブオイル(大さじ2)、塩麹(大さじ1半)を入れて
中火くらいでトロリとするまで混ぜながら1~2分ほど煮詰める。

③ 食べる直前にソースをあたため、野菜をソースにつけていただく。



※このソースをつけると野菜がもりもり食べれます。


緑黄色野菜→免疫アップ、疲労回復
にんにく→免疫アップ、疲労回復

 

 

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↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

https://youtu.be/DQdbLyKYRqI

 

 

 

 

 
 
 

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車新名神高速 川西IC より車で5分

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