4月の料理教室~ご案内です~♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
新型コロナウイルスに関する情報について

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

imageご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための料理教室の

sacchinです。

  

身体の調子を整えて

パフォーマンス力を上げる

簡単アスリート料理を

 

5か月でマスターできる

 

料理教室です。

 

バランス食=健康食=美容食

 

身体に優しいアスリート料理は

すべてのことに繋がります

 

 

素材の味を生かした

身体が喜ぶ食事を学び

 

ベストパフォーマンスを発揮していきましょう☆

 

 

お1人様からでも

お気軽にご参加ください。
 
ご予約お待ちしております♡
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身体に優しい料理教室

sacchin-kitchen Colza

 

 

アスリートワンプレート料理教室

image

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。

栄養素と身体のかかわり、アスリートフード、アレンジのきく常備菜などが学べます。

食材の知識とレシピを増やせるお料理教室です。

 

アスリートワンプレート vol、7

~menu~

◇豆ごはん
◇菜の花とろみスープ

◇チキンと新じゃがの塩レモン蒸し

◇ほたるいかとわけぎのぬた
◇いんげんと切干大根のゆかり和え
◇人参と豆のマリネ

◇はっさくチーズケーキ

 

 ※食材の仕入れによりメニューは変更になる場合がございます。

ご了承ください。

 

ピンク音符point

・えんどう豆のおいしい茹で方★

・ほたるいかの処理とぬたの作り方

 

4月 9日(木)

4月10日(金)

4月22日(水)

4月25日(土)

4月28日(火)

 

時間◇11:00〜14:00 

料金◇5000円 (初回のみ6000円)
*初回は基本の食事のレクチャー付き

 

アスリート料理教室の詳細は こちら 

 

ベルご予約は こちら からお願いいたします〜♪

 

☆健康旬菜料理教室

地元の旬の野菜をたっぷり使います。食材の効能、美味しい食べ方、美しい盛り付け方、健康にまつわる話など盛だくさんです。

毎回テーマを設けます。

1年を通して勉強すると

身体に優しいお料理の基礎を習得していただけます

image

~テーマ~ 

デトックスごはん

~menu~

◇えんどう豆ごはん
◇和風ロールキャベツ

◇ほたるいかとわけぎのぬた

◇春野菜のオイル蒸し
◇ごぼうとこんにゃくの甘味噌煮 おろし和え

◇野菜ソムリエの本日のサラダ

◇新たまねぎりんごドレッシング

◇おまけのデザート
 

*座学

春の体調の整え方

身体のデトックスとは

デトックス食材

*基本

えんどう豆の美味しい茹で方

ほたるいかの処理とぬたの作り方

 

4月23日(木)

時間◇11:00〜14:00 

料金◇5000円

 

健康旬菜料理教室の詳細はこちら

 

ベルご予約は こちら からお願いいたします〜♪

 

成長期のお弁当の栄養バランス講座&ランチ会

 

image

成長期だからこそ取りたい栄養素

栄養バランスやメニューのバリエーションなど

アスリートのお弁当について講義します。

お弁当にまつわる様々な悩みを解消します!

 

・成長期こそ摂取したい栄養素

・アスリートのお弁当の工夫、バランス、量

・1週間分のお弁当のバリエーション

・おすすめ人気レシピ

・献立を考えるワーク

・お弁当のお悩み解決いろいろ

 

講義のあとは

ご紹介したレシピのお弁当をいただきます。


4月30日(木)

時間◇10:30~13:30
料金◇5000円(定員6名)

 

 

ベルご予約は こちら からお願いいたします〜♪

 

 

クローバー募集中の講座

 

★アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

オンラインクラス1期生(全国どこからでも参加できる)

募集開始しました☆

 

アスリート料理のすべてが学べる!

レシピ付き☆テーマ別栄養講座

★詳細は こちら

 

 

 

★アスリート料理講座は動画でも学べます

アスリート料理のすべてが学べる!

レシピ付き☆テーマ別栄養講座(好きな時間・場所で)

★詳細・お申込みは こちら

 

 

 

関西初★アスリート薬膳講座

アスリートの身体づくり〜入門編~

 

アスリートの薬膳では

食べたものを、身体づくり、エネルギーに変換できる身体作り

を目指します。

 

個々の体質を知り

それに見合った食事をえらび

最適な献立作りができるように

 

薬膳とアスリート食の基礎を学びます

 

日程:5月7日(木)

時間:10時~12時

持ち物:筆記用具

受講料:4000円

場所:福島区民センター(大阪府)

 

①アスリートの基本の食事と献立の考え方

(講師:奥田佐智子)

②薬膳の身体づくりの基礎

(講師:堀内知美)

ベル詳細・申込は こちら

 

 

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市自宅キッチンスタジオ・eventroom

電車

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車

新名神高速 川西IC より5分

阪神高速池田線 池田木部IC より車で15分

*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

 

・ ご予約は こちら  からお願いいたします♪

・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ♪

 

ベル無料メール講座配信中

<みるみる身体が変わる無料メール講座>

 

 

↑ バナークリックでご登録!


料理が苦手、栄養の知識がない方でも

アスリートフードを気軽に始めるためのメール講座を作りました♪

 

食事でスポーツの結果が大きく変わります!

たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りは

アスリートフードで出来ます!

▶ 詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

講師:奥田 佐智子

 

●兵庫県川西市在住

●資格

アスリートフードマイスター1級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック(正食協会)師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

ジュニア糀エバンジェリスト
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

 

●現役市民ランナー

フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン) 

2017全日本フルマラソンランキング 49歳の部 10位

 

子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始

健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始

 

初フルマラソン4時間40分

泣いて歩いたレース

半年以上走れない故障

貧血

様々な経験を経て

 

バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新への挑戦を続けている

 

 

●2児の母

サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)

 

子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める

 

伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで

食の大切さを実感☆

 

スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論

それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る

 

川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て

身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート

 

アスリート向けの教室を2016年より開始

 

アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数

 

これまで、のべ340人に指導。
(アドバイスしたスポーツ)
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング、ラフティング

 

プロラフティングチーム teikei栄養指導、献立作成担当

image

image


身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。

image

 

 

多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。

 

 

【その他の活動実績】

●コラム執筆

ランナーのためのアスリートフードについて

   (「SPORTONE」サイト)

 

●レシピ提案

 アスリート向けケールジュースレシピ

  (企業様発行誌掲載用)

 

 鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発

 (コージークック様)

 

 宅配カタログ用レシピ担当

 (関西よつ葉連絡会様)

 

●出張料理教室

 「まごわやさしいワンプレート料理教室」

   (関西よつ葉連絡会様主催)

 2017.3月 宝塚

 2017.7月 神戸

 2018.4月 京都

 2018.5月 大阪

 2018.6月 滋賀

 

●セミナー

 野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」

  夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)

 

 「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」

 (スポーツクラブNAS様)

 

 「まごわやさしい」バランス食の作り方

 (大阪都島ライオンズクラブ様)

 

 「元気に!健康に!美しく過ごすための

 健康食セミナー」

 (三田市商工会 女性部様)

 

 「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法

 (サロモン三宮店様)

 

●講演

 「子どもの健康は家庭から」

 ~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~

 (神戸市西区 PTA研修会)

 

 

●掲載

 レシピブログmagajine vol12 春号

 PHPのびのび子育て 6月号(2018年)

 神戸新聞(2017年9月)

 食育大事典(2019年6月)

 アスレシピ人気料理家お弁当特集(2019年5月)