強い身体づくりを学ぼう~☆アスリート料理アドバンスプランナー養成講座スタート★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
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神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


ご訪問いただきありがとうございます。

 

食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

sacchin 奥田佐智子です。
 

 

身体の調子を整えて

パフォーマンス力を上げる

簡単アスリート料理を

 

5か月でマスターできる

 

料理教室です。

 

バランス食=健康食=美容食

 

身体に優しいアスリート料理は

すべてのことに繋がります

 

 

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座6期生

 

スタートしました~むらさき音符

 

 

 

水曜日、木曜日、土曜日

 

今期はクラスを3つに増やしましたが

 

定員12名満席をいただき

 

 

 

子どもや家族を食事で支えたい想いの方が

 

たくさんいらしゃることを・・

 

改めて実感いたしました。

 

 

 

こんなときだからこそ

 

自分たちで取り組めること

 

 

 

 

それは

 

免疫力のある強い身体づくりです

 

それともう一つ

 

地球の環境を守っていくことも!

 

ですね。

 

 

 

 

講座は小人数制ということもあり

 

予定通り開催させていただきました。

 

 

 

学校の休校に伴い

 

ご都合がつかなくなってしまった方は

 

別途、個別で対応させていただくなど

 

臨機応変にさせていただくことに・・

 

 

 

こんなときだからこそ

 

しっかり勉強できるように

 

レッスンを継続させていきたいです。

 

 

 

 

今期もまた

 

鳥取県、滋賀県、岡山県など・・

 

かなりの遠方からのお申込みをいただきました。

 

 

子どもさんが5人いらっしゃる方もびっくり

 

 

忙しい中、遠い中、時間を作って来てくださること・・

 

身が引き締まりまる想いです

 

 

 

 

第1回目講座は

①アスリートの基本の食事と献立の考え方

【講義】
・スポーツに大切なこと
・食べたもので身体ができていることを知る
・スポーツで起こる身体の変化
・アスリートの食事の基本と栄養素
・献立の考え方(まごわやさしい)
・必要摂取量の計算方法(追加項目)

 

【レシピ】
・ポークと季節野菜の塩麹煮込み
・かぼちゃのマッシュ
・はりはり漬け
・小松菜の磯辺炒め
・舞茸の塩麹ナッツ炒め
・新玉ねぎドレッシング
・しらすマヨネーズ

 

 

⑩発酵食品の活用法

【講義】
・発酵マジックはアスリートの味方
・酵素の働き
・発酵食品の色々
・麹の働き
・甘酒、塩麹、醤油麹の作り方
・塩麹作りワークショップ

・醤油麹、甘酒のお土産

 

【レシピ】
・甘酒ドレッシング
・甘酒たまご焼き
・酒粕たまご焼き
・甘酒しょうが焼き
・酒粕甘酒チーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 

アスリート食の基本を

 

しっかり学ぶところからのスタートです

 

 

なぜ、必要なのか・・を知ることで

 

継続へのモチベーションに繫がります

 

 

 
 

 

 

 

今回

 

新しく加わった項目に

 

必要摂取量の計算方法

 

があります

 

 

 

スポーツしている人、してない人

 

成長期なのか、大人なのか

 

トレーニング期なのか、OFFなのか

 

 

 

一日に必要なエネルギー量が違ってきます

 

 

 

量を増やしたり、減らしたり

 

使う食事の種類をコントロールしたり

 

目安を知っておくと

 

取り組みやすいです。

 

 

 

 

テーマ別のレシピは・・

 

 

 

どれも

 

簡単で美味しい☆作りやすいレシピです。

 

さっそく作ったら

 

家族に大好評でしたとのお声もニコニコ

 

 

 

動画も配布しますので

 

復習もできます

 

 

 

 

いつもお楽しみは

 

お弁当タイム

 

習ったレシピが試食できます照れ

 

 

 
 

 

 

いつも食事作りに忙しいみなさん

 

ゆっくり癒されていただくひとときですウインク

 

 

 

 

午後は

 

発酵食品の勉強

 

 

 

発酵食を摂り入れると・・・

 

・消化を助ける

・腸が整う

・免疫が高まる

・酵素の働きが活発になる

・お料理がおいしくなる

 

 

いろいろな相乗効果が期待できます☆

 

 

塩麹作りワークショップ

 

 
お料理に塩麹を摂り入れると
 
少ない調味料で、旨みのあるお料理を作ることができます★
 
 
 
簡単なのに、美味しい☆
 
忙しい主婦の強い味方です。
 
 
 
 
 
お土産の
醤油麹、塩麹、甘酒
 
 
 
 
至福のデザートは・・
酒粕甘酒チーズケーキ
 
 
 
 
教室の看板が・・・
やっとできました照れ
 
 
おしゃれに仕上がって
 
嬉しいです☆

 

 

 

 

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3月3日(火)、5日(木)、6日(金)

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3月26日(木)

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

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