お豆やお魚からもたんぱく質を~アスリートワンプレート料理 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

sacchin 奥田佐智子です。
 
 
 
 
今月のアスリートワンプレート料理教室vol.5
 
開催しました~☆
 
 
 
今月は
 
お豆やお魚をたくさん使うメニューです。
 
 
 
献立を考えるとき
 
どうしてもお肉メインの献立になりやすいですよね。
 
 
 
お肉のほうが、日持ちしますし
 
新鮮なお魚は、その日に買ってその日に食べたいですから
 
 
 
まとめ買いをする場合などは特に
 
お肉を選びがちです。
 
 
 
アスリートの身体作りで
 
大切なことのひとつが
 
 
 
身体を作る細胞を覆う
 
細胞膜の質を良くする・・ということです
 
 
 
その質を良くするのに
 
お魚の脂がとても良いのです。
 
 
 
 
新鮮なお刺身があれば
 
サクッと食べれますし
 
カルパッチョみたいに洋風にしてもいいですね。
 
 
 
ブリや鮭の切り身なら
 
簡単にサクッと焼けちゃいます。
 
 
 
3日に一度くらいは
 
メインをお魚にしてみるのも良いですね。
 
 
 
プロ選手でも
 
お魚中心のメニューを実践している方も
 
たくさんいます
 
 
 
プロサッカー選手のメッシ選手は
 

タンパク質を豆、魚、卵から摂取し、

 

野菜・果物は有機栽培された旬のものを選ぶなど徹底しています

 

 

 

 

その結果、

 

30歳になっても衰えない強靭なフィジカルを維持しています。

 

2019年のバロンドールはメッシ選手が獲得しました

 
 
 
 
お豆から
 
たんぱく質を摂取することも
 
とても大切★
 
 
 
大豆製品は
 
 
たんぱく質と同時に
ビタミンB1、カルシウム、鉄、マグネシウム
 
 
アスリートに必要な栄養素を一緒にとることができます☆
 
 
さらに
 
 
 
食物繊維が腸を整え
 
脳細胞を活性化する成分もあると言われています。
 
 
 
 
 
“ まごわやさしい ” の
 
“ま“ と “さ”
 
 
 
どんどん意識していきましょう~照れ
 
 
今月のアスリートワンプレート~♪

 
 
 
ゆりねごはん
 
冬の旬のゆりね
 
ほくほくとした触感が美味しい~♪
 
糖質をプラスし
 
精神安定効果があると言われています
 
 
 
 
 
 
 
豚バラと黒豆の味噌スープ
 
 
今月の好評メニュー~♪
 
黒豆の甘煮や豚バラの旨みで
 
一味違った味わいの味噌スープになります
 
豚肉&豆&味噌
 
トリプルたんぱく質で、栄養価も抜群★
 
 
 
 
自宅での黒豆の炊き方も伝授しました~♪
 
お豆を炊くのは思っているよりも簡単です☆
 
 
市販の黒豆の甘煮はお砂糖の量が多く、甘すぎます
 
 
 
自分で炊くと、お砂糖の量を加減できて
 
ほどよい甘さのとても美味しい黒豆を炊く事ができます★
 
 
 
 
 
 
 
ブリの黒こしょう焼き 柚子風味
 
 
シンプルに塩・こしょうで焼くのも
 
とても美味しい★
 
ちょっとしコツで柔らかく焼けます
 
ゆずを絞る(ビタミンC)もpointです
 
 
 
 
白菜とりんごのサラダ フレンチドレッシング
 
白菜は生でも食べれます
 
切り方を工夫すると
 
いろんな食べ方ができます
 
 
 
りんごは
 
1日1個の医者しらず・・・
 
腸を整えて免疫力がアップ!!
 
 
 
 
 
 
蓮根と舞茸の鶏そぼろ炒め
 
 
鶏そぼろは
 
まとめて作ると
 
常備菜になります
 
 
 
丼にのっけても
 
卵焼きにいれても
 
豆腐にのせても
 
野菜炒めと合わせても
 
 
応用力があります☆
 
 
 
鶏そぼろだと
 
冷めても美味しくいただけるので
 
お弁当にもおすすめです
 
 
 
 
 
 
 
里芋のゆず味噌和え
 
 
ほくほくに茹でた里芋を
 
ゆず風味の味噌で和えるだけ★
 
 
腸が整うメニュー
 
 
 
 
 
 
3食なます
 
 
酢のものは
 
アスリートフードに
 
必ず1品は入れたい☆
 
 
 
すっぱすぎず
 
優しく甘い
 
絶妙な味付けです照れ
 
 
 
 
黒豆ゼリー
 
お正月に余った黒豆の煮汁などは
 
ゼリーにしても美味しいです
 
煮豆もいれちゃえば、栄養補給にも!
 
煮汁には咳止め効果なども期待できます☆
 
 
 
今月のメニューは
 
お弁当におすすめのメニューだったので
 
お弁当箱にも詰めてみました☆
 
 
 
 
 
 
 
 
子どものスポーツを支えるお母さん達・・
 
毎日がんばっています☆
 
 
 
成長期は身体づくりの一番大切なとき・・
 
 
 
好き嫌いなど
 
いろいろな悩みがあると思いますが
 
 
 
 
違う調理法なら食べたり
 
理由がわかれば食べたり
 
ひょこっとキッカケがあるかもしれません
 
 
 
いろいろな食べ方を一緒に探っていきたいです照れ
 
 
 
 
 
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