養成講座5期生修了~☆アスリート料理の相乗効果★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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ご訪問いただきありがとうございます。

 

食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

sacchin 奥田佐智子です。
 
 
 
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
5期生
5回目最終レッスンが終わり
 
水曜日クラスが修了しました☆
 
 
毎回思いますが
5か月は
ほんとにあっという間・・・・・
 
 
今回は
神奈川県、福井県
遠いところから意を決して参加くださった方
 
 
また
まだ子どもさんが小学低学年の方も多く
20代のママさんもご参加くださいました
 
 
地域も
年齢層も
幅広くなってきていますこと
 
とても嬉しく思います。
 
 
 
 
5日目
最終レッスンのテーマは・・・
 
 
●筋力アップのための食事
●発酵食品の活用法
 
 
 
~筋力アップのための食事~
 
筋力アップにつなげるための
 
・たんぱく質の摂り方
・必要量
・種類
・たんぱく質含有量
・効果的な組み合わせ
・タイミング
 
などなど
しっかり学んでいきます☆
 
 
とは言っても
この講座をいきなり学べばよいというものでもなく・・・・
 
 
基本の食事をマスターし
調味料を変えて
疲労回復を心掛け
故障をしないように気を配り
腸の調子を整えて
試合期とトレーニング期で食べ方を変え
 
 
そんな土台が出来たうえで
 
 
もっともっと身体を大きく
筋力をアップをして
さらに向上することを目指すことが
大切です
 
 
いきなり身体を大きく大きく
 
 
ということを目指す必要はありません
 
 
大切なのは
身体の <質> です★
 
 
身体の中にある
何兆個の細胞の質を良くする
 
 
その細胞の質は
食べている食事でできているのです
 
 
成長には
個人差もあります
 
 
他人と比べて
大きく大きく・・・
 
 
と焦る必要などはありませんニコニコ
 
 
個人の個人の体質や体格に合わせた
必要なものを
しっかりと摂取していれば
 
 
細胞の質は
コツコツと良くなってきます
 
 
 
最終日のワークは
たんぱく質量を計算しながらの
献立作り
 
 
 
たんぱく質の吸収を高めるものを
組み合わせていきます~♪

 
 
お昼は
お待ちかねのお弁当タイムキラキラ
 
 
 
 
 
午後の講座は
~発酵食品の活用法~
 
 
なぜ
発酵食品なのか!!!!
 
 
アスリートはたくさん食べる必要があります
 
 
なので
いつもいつも消化の負担が身体にかかっています
 
 
消化に負担がかかりすぎると
代謝の力が弱まってしまいます
 
 
代謝の力=自然治癒力
 
疲労回復
傷ついた筋肉の修復
免疫強化
 
 
大切な働きをたくさんしてくれています
 
 
 
なので
発酵食品を活用すると
消化の負担を少しでも減らすことができます
 
 
発酵食品は
アスリートの強~い味方なのです☆
 
 
 
★塩麹作りワークショップ
 
 
 
市販の塩麹と味が全然違います
 
先生のところの塩麹が一番おいしい~☆
と良く言っていただけます・・・
 
 
・・・ので最近は
出来上がりを購入して帰る方もたくさんウインク
 
 
 
 
★醤油麹・甘酒のお土産
 
 
 
自家製味噌の
実験もしました~♪
酵素の働きを
知ってもらいます
去年仕込んだ味噌を解禁ニコニコ
 
 
 
 
デザートは
天然の甘みで作る
甘酒と酒粕のチーズケーキ
 
 
 
 
 
頑張って通ってくださったみなさま
ありがとうございます★
 
 
最後に
教室に通うようになってから
どんな変化があったのか・・・・
 
 
色々伺いますと
 
 
あっと驚く
相乗効果があることがわかりました
 
 
それは
 
 
アスリートフードに取り組むことで
学校の成績が上がった
 
 
ということです☆
 
 
中学生、高校生の子どもさんをサポ―トする
2人の方からそんな報告をいただきました。
 
 
 
これは、あっと驚く・・ということでもなく
当然と言えば当然のことになります。
 
 
食事で特にどんなところが変わったのか
聞いてみますと・・・・
 
 
・雑穀ごはんを食べるようになった
・たんぱく質の量が増えた
・ナッツ類を摂るようになった
・添加物を気にするようになった
・お菓子類を食べすぎないようになった
・使う調味料を本物に変えた
 
 
ちゃんと実行されたところが素晴らしいです~♪
 
 
その結果
 
・血糖値が安定し集中力が増した
・脳内物質の材料をしっかり摂取できた
・脳の働きを活性化するものを摂取できた
・異物を消化する負担が減り、身体の働きが増した
・腸が整い、脳への信号が送られやすくなった
 
 
これが
 
成績のアップ!!
 
に繫がったのですウインク
 
 
 
9月から通い始め
年末に効果がでたとのこと
本当に嬉しい限りですむらさき音符
 
 
その他の相乗効果もあり
 
 
・食事の話で親子の会話が増えた
・思春期特有のイライラがなくなってきている
 
 
こんなご報告もいただきました。
 
 
子どもさんがまだ小さいお母さんは
 
・朝ごはんが菓子パンだったのを
ごはんとお味噌汁に変えました
 
 
 
と習慣の変化がありました。
 
 
 
食事は人を幸せにしてくれますキラキラ
 
簡単でもいい
 
シンプルなバランス食で
 
いろいろなことが上手く循環していきます
 
 
 
少しでも
多くの方に知っていただきたいたいなぁ~と
 
 
改めて想うことができましたウインク
 
 
 
6期生で
また新しいご縁がありますことを
楽しみに★
 
 
そして
しっかりお伝えできるように
また
わたしも頑張ってまいりますね~キラキラ
 
 
素敵な感想をいただきました。
ありがとうございます。
 
 
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
5期生修了生
藤田知佳 さま(福井県より)
 
 
娘が陸上、息子はサッカーをしており
毎日作る食事で応援できないかと、色々探している中で
奥田先生のブログを発見しました。

『アスリートフード』と聞くと敷居が高く感じ
教室に通う決心をするのに、約1年かかりましたが、
定期的なメール配信や、開催講座のブログを拝見するうちに

・奥田先生に教えてもらいたい
・子供達に、よいパフォーマンスをさせてあげたい

と言う気持ちと同時に
上のレベルで頑張りたいと言われた時を考えると
カラダの基礎を作るには今から改善しなくては!と思い
アスリート料理講座を受講させていただきました。


月1回の講座から帰宅すると
何を習ってきたん?と子供達も興味深々
習ってきた料理を食べながら
栄養やカラダにどんな効果があるのか?を聞いてくれるようになりました。


自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていましたが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなったと思います。

改めて、食事の大切さを実感しています。

今年は中学・小学と最後の年を迎えます。
よい結果が出せるよう今後ともサポート頑張りたいです。
 
 
 
 
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