免疫力を高めるごはん~旬の食材のすごい力~♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


ご訪問いただきありがとうございます。

 

食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

sacchin 奥田佐智子です。
 
 
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
 
5か月でマスターできる
料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
 
 
 
健康旬菜料理教室 開催しました~♪
 
 
今月のテーマは
免疫力を高めるごはん
 
 
座学では
冬の体調の整え方について勉強しました☆
 
 
食材には
いろいろな効能があります
 
 
身体を・・・・
 
冷やすもの
温めるもの
ゆるめてくれるもの
締めてくれるもの
潤すもの
乾燥させるもの
 
 
そんな食材の特徴を知り
季節や体調にあった
食べ方をしていくこと
 
 
 
それができるようになれば
自然治癒の力が増してきて
免疫力が上がってきます
 
 
 
いつもいつも
サラダと言えば
1年中・・・
レタスときゅうりととトマト
 
 
こんなパターンから抜け出し
 
 
春のサラダは
春キャベツとスナップえんどう
 
夏のサラダは
きゅうりとトマト
 
秋のサラダは
きのことさつまいも
 
冬のサラダは
大根とかぶと白菜
 
 
季節感を楽しんでいくと良いです。
 
 
 
ドレッシングも
食べる分さくっと手作りすれば
栄養価がさらにアップします★
 
 
 
 
クローバー免疫力を高めるごはん
 
 
 
海苔の佃煮
 
地味な色の海苔ですが
免疫アップに繋がる栄養素がたくさん☆
 
手作りで佃煮にすれば
たくさん食べれますし
お弁当にも、おにぎりの具材にもおすすめ
 
 
 
 
 
白菜と手羽中の煮込み ゆず風味
 
 
た~くさ~んの白菜が
煮込むことで軽く食べれちゃいます。
野菜の水分で煮込んだ鶏肉が
とっても美味しい★
 
 
たっぷりゆずを絞ることで
風味が増し、ビタミンC補給に!!
 
 
 
 
 
かぼちゃのマッシュ
 
 
かぼちゃは
風邪予防ビタミンをたっぷり含む
万能選手★
 
アスリートの糖質補給にも!!
 
ナッツを加えることでさらに栄養価アップします。
 
 
 
 
 
小松菜人参とわかめの胡麻味噌炒め
 
 
小松菜、人参
緑黄色野菜の王様~☆
オイルで炒めると、栄養素の吸収がアップ!
 
味噌が身体をあたためてくれます。
 
 
 
 
長芋の梅和え
 
長芋のねばねばが胃腸を整えてくれます
長芋は滋養強壮食材です
梅干しの殺菌作用を加えます
 
 
 
 
 
 
 
野菜ソムリエの本日のサラダ
 
 
お友達が届けてくれた
おばあちゃんが作った無農薬野菜で~☆
 
レーフレタス
ブロッコリー
カリフラワー
大根
かぶ
 
マカダミアナッツ
レーズン
 
とれたて無農薬野菜の
みずみずしさはすごい!!
 
抗酸化力が高いです☆
 
 
 
 
人参ドレッシング
 
 
そのままでも食べれちゃドレッシング
焼いたお肉にかけても美味しいです
 
 
 
 
おまけのデザート
ゆず香る ロールケーキ
 
 
前日の仕入れや気分で決めて作る
スイーツ
 
今月は
たくさん手に入った
ゆずで★
 
 
ロールケーキにも皮を入れて
ゆずでジャムを作り
クリームの真ん中に入れてみました。
 
 
ほどよい酢っぱさが
とても爽やかです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
仲良しの生徒さんが
久しぶりに遠くから来てくれました。
お土産の花束をいただき感動~むらさき音符
 
 
毎日家族6人分のお料理を作って
いつも大変なのに
 
 
それでも
いつもニコニコ笑顔で
ケラケラ笑っています
 
 
周りの方にいつも
笑顔の花束をふりまいているような
そんな人★
 
 
笑顔の力ってすごいな~と思います。
 
 
そんな彼女も
出会う前は
ぜんぜん違う風だったのだそう
 
 
 
自分のことを好きになれなくて
疲れて
子どものスポーツのことでも
どんな風にむきあってよいかわからなくて
 
 
 
その苦しさは
体調にも表れて
心も身体もバランスをくずしていた
 
 
なんとかしなきゃと
彼女は心のことを学びます
 
 
学んで
少しずつ、できることから
行動にうつしていきました
 
 
 
色々なことに気づき
とらえ方や行動や言葉を変えていく
 
 
 
家族でも
人のことはコントロールできない
コントロールしようと思うから
ストレスがたまる
 
 
 
でも・・・・
自分が変わると
不思議なことに
相手が変わってくる
 
 
少しずつ
旦那さんや子どもさんとの関係が
とても良くなって
 
 
 
わたしの料理教室に来たころには
サッカーで子どもさんが大活躍してましたウインク
 
 
 
そんな彼女が
自分の経験をもっともっと
たくさんの方へお伝えしたい
 
 
 
そんな気持ちで
とても素敵な講座を開催されます☆
 
 
 
会うだけでも
温かいエネルギーをたくさんくれる方です
 
 
 
ご都合の合う方はぜひぜひ参加してみてくださいね☆
ベル講座の案内はこちら⇓
 

 

1/8(水)13時~

2020年 スタートダッシュ!もっと魅力的な自分になる

❤️セルフイメージ構築講座

https://resast.jp/events/399961

 
 
 
 
 
 
家族5人分の食事を作り
仕事もフルで働き
そんな中でも
休みを合わせて
子どもさんのために勉強したい!!
 
そんな気持ちで来てくださった生徒さんもいます。
 
 
 
そんな生徒さん達の
あつ~いキラキラ気持ちに
精一杯こたえられるレッスン
 
 
来年度も
がんばってまいりますね☆
 
 
 
健康旬菜料理教室は
1年を通して
健康のための食事の基礎を習得することができます。
 
 
 
毎月第4木曜日開催しています~♪
 

 9月 貧血改善ごはん

10月 成長促進・骨を強くするごはん

11月 集中力・記憶力アップごはん

12月 免疫力を高めるごはん

 1月 胃腸を整えるごはん

 

 3月 ダイエットごはん

 4月 デトックスごはん

 5月 美肌ごはん

 6月 女性のためのごはん

 7月 夏バテ予防ごはん

 
クローバー健康旬菜料理教室の詳細はこちら
 
 
 

 

 

 
 
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1月25日(土)、28日(火)、29日(水)

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

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