【サクッとできる1品料理】~牛肉とごぼうの甘辛煮~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

sacchin 奥田佐智子です。
 
 
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バランス食=健康食=美容食
 
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作る人そんなお料理のコミュニティです♡
 
 
 
 

クローバーサクッとできる1品料理

 

牛肉とごぼうの甘辛煮

① ごぼう(100g)は、ささがきにする。

 

② 鍋に、オイルを熱し、ごぼうを炒める。

 

③ 牛こま切れ肉(100g)を加え、さらに炒める。

 

④ 火が通れば

 

  砂糖(大さじ2)、酒(大さじ2)、醤油(大さじ1)を入れて

 

  煮汁がなくなるまで煮詰める。

 

⑤ 仕上げに白すりごまをふりかける。

 

 

 

★牛肉

たんぱく質、鉄分、亜鉛

 

★ごぼう

デトックス、腸活、血糖安定

 

★白ごま

ビタミンB1、カルシウム、鉄

 

 

 

 

秋になると

 

根菜類が美味しくなります。

 

 

アスリートにとって

 

根菜類は

 

下半身を強化する食材とも言われています。

 

 

それから

 

マクロビオティックでは

 

食養生をするときに、ごぼうをよく使います。

 

 

 

腸の調子を整えたり

 

デトックス効果もあるので

 

 

日々の食事に

 

ちょこちょこっと

 

摂り入れたいです~むらさき音符

 

 

 

 

 
 
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担当講師:奥田佐智子

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