夏の終わりに気をつけたい貧血★健康旬菜料理教室~貧血予防ごはん~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

ご訪問いただきありがとうございます。

 

食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

sacchin 奥田佐智子です。
 
 
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
 
5か月でマスターできる
 
料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、
楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティです♡
 
 
健康旬菜料理教室
 
9月よりまたスタートいたしました☆
 
 
 
このレッスンは
健康料理の基礎を学ぶクラスで
 
 
・健康料理基礎知識
・テーマ別の食事の摂り方
・お料理の基本
 
 
これらを一年を通して
習得できるようになっています☆
 
 
レッスン形式は
1回ごとの申し込みですが
 
 
やはり
1年を通して学ばれると
 
 
効果・達成感がかなり違ってきます
 
 
毎月第4木曜日
 

 9月 貧血改善ごはん

10月 成長促進・骨を強くするごはん

11月 集中力・記憶力アップごはん

12月 免疫力を高めるごはん

 1月 胃腸を整えるごはん

 

 3月 ダイエットごはん

 4月 デトックスごはん

 5月 美肌ごはん

 6月 女性のためのごはん

 7月 夏バテ予防ごはん

 

ベル詳細は こちら

 
 
 
さて
 
今月のテーマは
~貧血予防ごはん~
 
 
健康旬菜料理教室スタート月でもありますので
 
健康料理のベースとなる考え方
 
・身土不二
・陰陽調和論
 
 
についてもお話をしました。
 
 
アスリートワンプレート料理教室では
現代栄養学のお話をたくさんしますが・・・・
 
 
こちらでは
自然の中にこそ栄養がある!!
 
 
という
もっともっとグローバルな考え方で
食事をとらえていきます。
 
 
陰陽調和論は
 
ものの考え方にも通じるものがあります。
 
 
冷たい ⇔ 熱い
伸びる ⇔ 縮む
 
 
世の中は相反するもので成り立っていて
 
どちらが良い、悪い、というものではなく
 
それらのバランスが大切
 
 
とう考え方です。
 
 
食べ物にも
陰のもの ⇔ 陽のもの
 
があり
 
どちらかに偏りすぎないことが
健康な身体づくりの基礎になります。
 
 
素敵なのが
物事の考え方です。
 
 
不幸 ⇔ 幸福
悲しい ⇔ 楽しい
失敗 ⇔ 成功
 
 
これらも
相反するものがあるからこそ
成り立つもの・・・
 
 
どちらが良い、悪い
でとらえるべきではないのです。
 
 
ですから
 
 
マイナス体験には・・・
必ずもう一方の
素晴らしいポジティブが存在している!!!
 
 
 
食事の勉強をすることで
こんな考え方に出会えたことは
 
 
わたしにとっては
目から鱗でした☆
 
 
 
現代栄養学にプラスして
こんな要素もちょこちょこっと取り入れている
お洒落な料理教室キラキラ
 
 
 
う~ん
まさに自分が行ってみたい料理教室を
自分で作った感じですニコニコ
 
 
1年通しで
是非、学びにいらしてくださいね☆
 
 
そして
今月のテーマは
~貧血予防ごはん~
 
 
夏にたくさん汗をかき
ビタミン、ミネラルの損失がありますので
 
秋口に貧血がでることがあります。
 
 
特に
女子アスリートは、気を付けた方が良いです。
 
 
 
それと
 
40代後半
アラフィフの女性もです。
 
 
女性のための薬膳講座を受講しました時に
 
この時期に血を補う食事をしっかり摂っておくと
 
50代以降の体調が全然違ってくると
 
習いました。
 
 
わたしも
アラフィフ照れ
 
今が頑張り時ですクローバー
 
 
クローバー貧血予防ごはん
 
 
 
枝豆ごはん
 
秋口にでる枝豆もとても美味しいです。
 
栄養価もとても高く
大豆と野菜の良いところをミックスした豆
 
と言われています。
 
枝豆の
栄養素を逃さない美味しい茹で方
 
も勉強しました。
 
 
 
 
 
牛肉とパプリカのチンジャオロース
 
この作り方が一番美味しくて簡単!!
と行きついたレシピです
 
 
質の良い赤身のもも肉と
パプリカのビタミンC
 
この組み合わせが大事
 
 
 
 
 
 
 
切干大根サラダ
 
 
栄養の宝庫の乾物
 
少しの量でたくさんの栄養を吸収したい場合などに
活用すると良いです。
 
煮物だけでなく
サラダとしていただくのもお勧め★
 
あっという間にできる調理法です。
 
 
 
 
 
 
 
レバニラふんわり卵
 
鉄分といえば
レバー
 
鶏レバーが、臭みが少なく
ご家庭でも、調理がしやすいです。
 
レバーの下処理も
実際にやってみましたよ☆
 
アレンジ法などもお伝えしました。
 
色々な食べ方があります。
 
レバー + ニラ + たまご
 
組合せがとても良いです。
 
 
 
 
 
 
 
ひじきの五目煮
 
このレシピが一番簡単で美味しい!!
 
ひじきの煮物の基本をマスターしていただきます。
 
 
 
 
野菜ソムリエの本日のサラダ
 
貧血予防食材が満載!!
 
サラダ菜、ベビーリーフ、オクラ、いちじく、クリームチーズ
レーズン、カシューナッツ
 
 
柑橘ドレッシングでは
かぼすを使いました。
 
柑橘類をプラスするのがpointです☆
 
 
 
 
 
 
おまけのデザート
 
いちじくパウンドケーキ
 
今日もいちじく満載☆
 
女性に優しいお料理になりました~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ちょっとだけお料理体験✨
 
 
来月は
10月24日(木)
成長促進、骨を強くするごはん
 
ベルご予約は こちら からお願いいたします
 
 
 
クローバー健康旬菜料理教室
 
毎月第4木曜日
 

 9月 貧血改善ごはん

10月 成長促進・骨を強くするごはん

11月 集中力・記憶力アップごはん

12月 免疫力を高めるごはん

 1月 胃腸を整えるごはん

 

 3月 ダイエットごはん

 4月 デトックスごはん

 5月 美肌ごはん

 6月 女性のためのごはん

 7月 夏バテ予防ごはん

 

ベル詳細は こちら

 
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座5期生(9月スタート)
アスリート料理のすべてが学べる!
レシピ・お弁当付き☆テーマ別栄養講座
 
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むらさき音符お知らせ
食育大事典さんに記事が掲載されました。
教室ができるまで〜コンセプト、アスリートフードのpointなど
丁寧に書いてくださっています。
ぜひ、のぞいてみてくださいね。
 

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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
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詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

プロフィール詳細はこちら

 

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クローバー身体に優しいアスリート料理教室認定料理教室

(兵庫県西宮教室)

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