9月の料理教室~ご案内です~♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

 

image
ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための料理教室の

sacchinです。

  

身体の調子を整えて

パフォーマンス力を上げる

簡単アスリート料理を

 

5か月でマスターできる

 

料理教室です。

 

バランス食=健康食=美容食

 

身体に優しいアスリート料理は

すべてのことに繋がります

 

作る人も、食べる人も

みんなが健康になり、

楽しくなり、幸せになる♡

 

そんなお料理のコミュニティを

開催しています。

 

 

まだまだ暑い日々が続きます☆

 

秋からの練習でも

夏の練習をしっかり生かしていきましょう~♪

 

 

お1人様からでも

お気軽にご参加ください。
 
ご予約お待ちしております♡
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身体に優しい料理教室

sacchin-kitchen Colza

 

☆アスリート料理講座(お弁当・レシピ付きセミナー) 

 

アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します。

レシピ、お弁当、スイーツ付きセミナー

 

image

9月18日(水曜日クラス)

9月21日(土曜日クラス)

~アスリートの基本の食事と献立の考え方~ 午前

~夏バテ予防、食欲増進のための食事~ 午後

 

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

5期生(9月スタート)募集中です☆

 

詳細、お申込みはベル こちら

 

 

アスリートワンプレート料理教室

 

image

 

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。

栄養素と身体のかかわり、アスリートフード、アレンジのきく常備菜などが学べます。

食材の知識とレシピを増やせるお料理教室です。

 

こんな方におすすめ

●アスリート食の作り方を学びたい

●実践に生かせるアスリートレシピがほしい

●バランスの良い簡単メニューのレパートリーを増やしたい

●食材の効能に詳しくなりたい

●安全な食の知識を身に付けたい

●子どもの好き嫌いに悩んでる

 

・子どものスポーツを支える保護者様

・スポーツ愛好家

・成長期のお子様の保護者様

・ご家族やご自身の健康が気になる方

・カフェのオーナーさま(メニューの研究)

・マラソンランナー

・グループで女子会としてご利用

 

健康のためのバランス食を学びたい方どなたでも

ご参加していただけます

 

アスリートワンプレート

~menu~

◇黒米ごはん
◇かぼちゃの冷製スープ
◇鶏肉とナッツのビネガー煮込み
◇甘長ピーマン肉味噌添え
◇わかめ炒め 磯風味
◇スプラウトのサラダ
◇いちじくジャムドレッシング

◇いちじくのヨーグルトムース

 

 ※食材の仕入れによりメニューは変更になる場合がございます。

ご了承ください。

ピンク音符point

・素材の味を生かした栄養満点冷たいスープ
・酢の働きで柔らかい鶏の煮込み
・さくっと出来る炒めもの2種

 

9月 4日(水) 11:00~14:00

9月 5日(木) 11:00~14:00

9月10日(火) 11:00~14:00

9月13日(金) 11:00~14:00

9月14日(土) 11:00~14:00

 

時間◇11:00〜14:00 

 

料金◇5000円 (初回のみ6000円)
*基本の食事のレクチャー付き、レシピ会員登録無料

 

アスリート料理教室の詳細は こちら 

 

ベルご予約は こちら からお願いいたします〜♪

 

ベルお問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

 

☆健康旬菜料理教室

地元の旬の野菜をたっぷり使います。食材の効能、美味しい食べ方、美しい盛り付け方、健康にまつわる話など盛だくさんです。

毎回テーマを設けます。

 

身体に優しいお料理の基礎を習得していただけます

 

image
9月26日(木)

 

~テーマ~ 

貧血予防ごはん

 

~menu~

枝豆ごはん
牛肉とパプリカのチンジャオロース

レバニラふんわり卵
切干大根サラダ
ひじきの五目煮

本日のサラダ(前日の仕入れで決まります)

柑橘ドレッシング

おまけのデザート(気まぐれで作るサービスのデザート)

 

~座学~
身土不二
陰陽調和論

~基礎~
枝豆の茹で方
レバーの処理
乾物の利用法

 

時間◇11:00〜14:00 

料金◇5000円

 

健康旬菜料理教室の詳細はこちら

 

 

ベルご予約は こちら からお願いいたします〜♪

 

ベルお問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

 

★アスリートフードマイスター協会講座

成長期のアスリートのお弁当-お弁当箱の中の栄養バランス

 

成長期だからこそ取りたい栄養素

栄養バランスやメニューのバリエーションなど

アスリートのお弁当について講義します。

お弁当にまつわる様々な悩みを解消します!

【日程】10月9日(水)10:30~12:30
【会場】大阪教室
【詳細・お申込み】
http://blog.831s.com/athlete/2019/07/24_--.shtml
ベル募集始まっています。

アスリートフードマイスター協会にお申込みください。

 

 

 

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市自宅キッチンスタジオ

電車

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車

新名神高速 川西IC より5分

阪神高速池田線 池田木部IC より車で15分

*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

 

・ ご予約は こちら  からお願いいたします〜♪

・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

ホームページ

 

ベル無料メール講座配信中ベル


 

 

子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

 

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!

 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報サロンでもあります。

 

 

 

講師:奥田 佐智子

 

●兵庫県川西市在住

●資格

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック(正食協会)師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

ジュニア糀エバンジェリスト
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

 

●現役市民ランナー

フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン) 

2017全日本フルマラソンランキング 49歳の部 10位

 

子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始

健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始

 

初フルマラソン4時間40分

泣いて歩いたレース

半年以上走れない故障

貧血

様々な経験を経て

 

バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新への挑戦を続けている

 

 

●2児の母

サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)

 

子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める

 

伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで

食の大切さを実感☆

 

スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論

それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る

 

川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て

身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート

 

アスリート向けの教室を2016年より開始

 

アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数

 

これまで、のべ340人に指導。
(アドバイスしたスポーツ)
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング、ラフティング

 

プロラフティングチーム teikei栄養指導、献立作成担当

image

image


身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。

image

 

 

多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。

 

 

【その他の活動実績】

●コラム執筆

ランナーのためのアスリートフードについて

   (「SPORTONE」サイト)

 

●レシピ提案

 アスリート向けケールジュースレシピ

  (企業様発行誌掲載用)

 

 鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発

 (コージークック様)

 

 宅配カタログ用レシピ担当

 (関西よつ葉連絡会様)

 

●出張料理教室

 「まごわやさしいワンプレート料理教室」

   (関西よつ葉連絡会様主催)

 2017.3月 宝塚

 2017.7月 神戸

 2018.4月 京都

 2018.5月 大阪

 2018.6月 滋賀

 

●セミナー

 野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」

  夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)

 

 「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」

 (スポーツクラブNAS様)

 

 「まごわやさしい」バランス食の作り方

 (大阪都島ライオンズクラブ様)

 

 「元気に!健康に!美しく過ごすための

 健康食セミナー」

 (三田市商工会 女性部様)

 

 「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法

 (サロモン三宮店様)

 

●講演

 「子どもの健康は家庭から」

 ~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~

 (神戸市西区 PTA研修会)

 

 

●掲載

 レシピブログmagajine vol12 春号

 PHPのびのび子育て 6月号(2018年)

 神戸新聞(2017年9月)

 食育大事典(2019年6月)

 アスレシピ人気料理家お弁当特集(2019年5月)