アスレシピさんに掲載☆アスリートのための「抗酸化弁当」 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 

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ご訪問いただきありがとうございます。

 

  

食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
 
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
 
5か月でマスターできる
 
料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、
楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティです♡
 
 
 
スポーツを頑張る中高生やジュニア選手、保護者、指導者のための
栄養・食育サイト
「アスレシピ」さん
 
 
目的別やカテゴリー別にレシピが検索できる
とても為になるサイトです☆
 
 
そちらのサイトで
 
「人気料理家さんの鉄板スポーツ弁当」
と題して
 
 
7人の料理家さんが
「スポーツをする子ども向け弁当」を考案し
リレー形式で掲載される企画が始まりました~むらさき音符
 
 
 
 
料理家さん達の
お弁当や時短料理の日頃の工夫なども聞けて
 
メインのお料理のレシピも載っていますキラキラ
 
 
 
3番目に
わたくし(さっちん)が登場☆ウインク
 
 
テーマは
旬の食材をふんだんに使った
まごわやさしい「抗酸化力弁当」
 
 
いつもながら
色とりどりのお弁当になりましたよキラキラ
 
 
 
お弁当の内容をここでも
詳しく解説してみます~むらさき音符
 
 
 
クローバーまごわやさしい「抗酸化力弁当」
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* 雑穀ごはん + えんどう豆 + 梅 + 鮭
* にぎにぎ豚と季節野菜の塩麹蒸し レモン風味
* チーズ・海苔入り卵焼き
* えのきの梅煮
* スナップえんどうの味噌マヨ和え
* さつまいもとりんごの蒸し煮 クリームチーズ和え
* 菜の花と人参の海苔ナムル
 
ま・・えんどう豆、味噌
ご・・白ごま
わ・・海苔
や・・キャベツ、玉ねぎ、スナップえんどう、アスパラ、菜の花、人参
さ・・鮭
し・・えのき
い・・さつまいも
肉玉・・豚肉、卵
果物・・レモン、りんご
 
 
 
 
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* 雑穀ごはん + えんどう豆 + 梅 + 鮭
 
えんどう豆の季節は、いつもふんだんに使います。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルも豊富!栄養価が高いです。
一緒に炊かないで、別で塩茹でしたものを、あとからちりばめています
 
鮭と梅のセットはいつもの定番☆
 
 
 
 
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* にぎにぎ豚と季節野菜の塩麹蒸し レモン風味
 
コマ切れ肉でも、ぎゅっと握れば、ご馳走風に見えます。
これも、別で塩茹でした、季節の緑の野菜をちりばめる方法☆
 
これ
ほんとに美味しいむらさき音符
 
 
* にぎにぎ豚と季節野菜の塩麹蒸し レモン風味
 
 

① 豚こま切れ肉(100g)を1枚ずつ手でぎゅっと握り、一口サイズにまとめてしっかり塩・胡椒をふる。

 *こま切れ肉がボリューミーになり、ごちそう風に見える

 

② 新たまねぎ(40g)は薄切り、新キャベツ(60g)は食べやすい大きさにちぎる。

 

② フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、①を入れて、両面に焼き色をつける。

 

③ ②の野菜をお肉の上にのせて、塩麹(小さじ1)を加えて、

蓋をして2分ほど(お肉に火が通るまで)蒸す。

仕上げに、サッと茹でてカットした、スナップえんどう、アスパラ等を加えて全体を混ぜる。

 

④ レモンをかけていただく。

 

 
 
 
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* チーズ・海苔入り卵焼き
 
卵焼きに
細かくちぎったチースを入れて、海苔を巻いて焼くのも
いつもの定番です。
海苔の栄養も万能選手です☆
 
 
 
 
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* えのきの梅煮
 
 
大好きな作り置き副菜☆
いつもよくまとめて作ります。
お酒のあてにも照れ
今月の料理教室のレシピにも登場します☆
 
 
 
 
 
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* スナップえんどうの味噌マヨ和え
 
さっと塩茹でしたスナップえんどうは
シンプルに味噌マヨで~♪
優しい甘みがたまりません☆
これもビールのあてにもなるなぁ~照れ
 
 
 
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* さつまいもとりんごの蒸し煮 クリームチーズ和え
 
りんごとさつまいもを蒸して
クリームチースで和える・・・・
なんとも簡単な料理ですが
 
これほんとに美味しいんですニコニコ
 
・エネルギー源にもなり
・腸を整える
・ビタミンC補給
 
栄養的にも、お弁当におすすめの一品
 
 
 
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* 菜の花と人参の海苔ナムル
 
さっと茹でた菜の花と人参を
ちぎった海苔とごま油と塩と白ごまで和えた
 
これもなんとも簡単なナムル
 
ほうれん草でも小松菜でもチンゲン菜でも
何でも美味しい~♡
 
 
 
 
いつもお話しているように
 
お料理を色とりどりにするのは
 
・見た目を良いと、食欲が増進される
・抗酸化力のあるものが摂れる
 
 
とっても意味があります~♪
 
 
 
毎日のお弁当
いろいろな色を楽しく入れてみてくださいね~むらさき音符
 
 
 
 
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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

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自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

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☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を

ワンプレートに盛り付けます。

忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。

栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●6月のアスリートワンプレート料理教室(単発レッスン形式)

6月7日(金)、11日(火)、12日(水)

13日(木)、22日(土)

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身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

毎回テーマも設けています。

 

●6月のテーマ

女性のためのごはん

6月26日(水)

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6月19日(水) 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

プロフィール詳細はこちら

 

HP