故障を防ぐためにはどうする? | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


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ご訪問いただきありがとうございます。

 

 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
 
5か月でマスターできる
 
料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、
楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティです♡
 
 
 

「故障が多いのですが、どうすればいいでしょう・・」

 

 

と、よく聞かれます。

 

 

ずばり・・・・

 

 

 

 

 

〇〇〇を摂れば・・大丈夫です!!

 

 

 

と一言で言い切ることは難しいです・・(^-^;

 

 

 

練習の質や量が

筋力に見合ってない場合もあるし

 

ストレッチなどのケア不足の場合もあります

 

 

 

食事の面で

故障しない身体作りに向き合うならば・・

 

 

まずは・・・・

 

 

食べたもので身体ができていることを

なんとなく・・・ではなく・・・

しっかりしっかり把握することが大切です。

 

 

糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルは・・・

それぞれどんな働きをしているのかを知る

 

 

その上で

 

基本の食事のパターンをまず

実践していきます。

 

 

消化を助けるために

発酵食品なども取り入れていきます。

なぜ、消化を助けなくてはいけないのか?

知る必要があります。

 

 

 

基本の食事ができるようになったら

 

次は

 

 

疲労を抜いていく工夫をします。

 

疲労の蓄積 = 故障

 

にもなりますから、基本の次に大切なテーマです。

 

 

疲労をためない身体づくりには

 

どんな調味料を使うか?

添加物との向き合い方も大切になってきます。

 

 

 

せっかく摂った食事も

腸を整えないと、栄養素がしっかり吸収されないので

 

腸を整える工夫も必要になります。

 

 

こんな風に

一言では、言い切れないのですが・・・・

 

 

 

①基本の食事を整える(発酵食を摂り入れる)

②調味料に気を配る

③疲労回復に努める

④腸の調子を整える

⑤故障予防につながる食材を積極的に摂る

 

という流れで

身体を作っていくと・・・

 

着実に身体は変わっていきます☆

 

 

 

春から夏にかけて、練習量も増えていく

今のこの時期から

しっかり向き合うと

 

夏にいい練習ができる流れになると思います。

 

 

 

アスリート料理講座では

①~⑩のテーマにわけて

 

わかりやすく栄養講座を行い

テーマに沿ったレシピもお伝えしています。

 

 

 

①アスリートの基本の食事と献立の考え方  

②疲労回復のための食事          

③夏バテ予防、食欲増進のための食事    

④試合前日、当日、試合後の食事と補食   

⑤故障を予防する食事           

⑥筋力アップのための食事 

⑦調味料の選び方             

⑧腸を整える食事             

⑨メンタルを整える食事          

⑩発酵食品の活用法        

    

 

 

リアル講座だけでなく

個別オンライン対応もいたしますので

お問合せくださいね☆

 

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※5期生は、9月~スタート☆

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●メンタル&食のコラボ講座も開催しますよ☆

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~アスリートの可能性を引き出す~

  食育&メンタル+予祝 講座

 

  アスリートの可能性を引き出すために
  保護者や指導者が支えることとは・・・
  メンタル面、食事面、両方からアプロ―チしていきます。

  

  日程:5月29日(水)
  時間:(昼の部) 13:00~15:00
      (夜の部) 19:00~21:00 

  場所:西宮市民会議室  

  講師:松岡亜矢子/奥田佐智子

 

  詳細・申し込みはこちらより

 

  昼の部

  https://www.reservestock.jp/events/335875

 

  夜の部

  https://www.reservestock.jp/events/335991

 

 

 

身体に優しいアスリート料理教室 ラインアット

簡単1品料理、まごわやさしいバランスメニュー

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4月17日(水) または 20日(土)

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  時間:(昼の部) 13:00~15:00
      (夜の部) 19:00~21:00 

  場所:西宮市民会議室  

  講師:松岡亜矢子/奥田佐智子

 

  ベル詳細・申し込みはこちらより

  昼の部

  https://www.reservestock.jp/events/335875

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  https://www.reservestock.jp/events/335991

 

 

その他

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

クローバー身体に優しいアスリート料理教室認定料理教室
(兵庫県西宮教室)
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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

プロフィール詳細はこちら

 

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