スペアリブの甘辛煮☆まごわやさしい晩ごはん~脂肪を分解する工夫~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 
ご訪問いただきありがとうございます。

 

 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
 
5か月でマスターできる
 
料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、
楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティです♡
 
 
きのうは・・・
 
無性に~豚の角煮が食べたくなって
豚バラ肉を探すも・・・なかったので
 
代わりに
スペアリブで甘醤油煮
を作りました。
 
 
豚バラ肉は
紅茶などでさっと下茹ですると
脂肪が分解され柔らかくなります
 
ところが・・・
 
 
紅茶をドバっと入れすぎて
すんごい濃い色のお肉に仕上がってしまいました笑い泣き
みかけは悪いけど・・・
味は良かったです(*^^*)
 
 
 
脂肪もエネルギ―になりますから
ある程度は必要です
 
 
その際
脂肪を分解する効果のあるものを摂り入れる工夫をすれば
なお良いです☆
 
お茶で煮る
生の野菜を一緒に摂る
 
酒粕も良いですよ☆
 
 
 
クローバーまごわやさしい晩ごはん
* もち麦ごはん
* スペアリブと半熟卵の甘醤油煮
* サラダ(リーフレタス、プチベール、木綿豆腐、ナッツ、わかめ)
  人参ドレッシング
* 鶏ひき肉と菜の花とエリンギの塩麹炒め
* 菜の花とじゃこのお浸し
* 新じゃがの甘味噌煮+白ごま
 
ま・・木綿豆腐、味噌
ご・・白ごま、ナッツ
わ・・わかめ
や・・レタス、プチベール、人参、菜の花
さ・・ちりめんじゃこ
し・・エリンギ
い・・新じゃが
 
たんぱく質
スペアリブ、鶏ひき肉、たまご、木綿豆腐、じゃこ、味噌
 
美味しかったですが
 
なんだか、全体的に茶色いです笑い泣き
 
 
丁寧な気持ちがあるときと
 
急いでいるときとで
 
 
お料理の見た目もかわってきます。
 
 
気持ちがでる!
 
 
お料理も芸術だとも思う・・・今日この頃です。
 
 
 
身体に優しいアスリート料理教室 ラインアット

簡単1品料理、まごわやさしいバランスメニュー

教室・event情報などを配信しています。

お友達になってくださいねクローバー​​​​​

友だち追加

 

ベル無料メール講座配信中


 

子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

ベル募集中の料理教室

☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を

ワンプレートに盛り付けます。

忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。

栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●3月のアスリートワンプレート料理教室

3月14日(木)、15日(金)

 

3月のメニューはこちら

 

 

 

  アスリートワンプレート料理教室の詳細は こちら 

 

  ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

☆健康旬菜料理教室

身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

季節に応じた食材の効能、体調の整え方

薬膳や陰陽調和論

素材の味を生かす調理法、下処理の仕方

盛り沢山の内容です。

 

毎回テーマも設けています。

 

●3月のテーマ

ダイエットごはん

3月27日(水)

毎月第4水曜日開催

 

3月のメニューはこちら

 

野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

image

 

ベル募集中の講座

☆アスリート料理講座 

 

●アスリート料理アドバンスプランナー

養成講座4期生(5か月コース)

2019.3月〜7月開講 *残席わずか(水曜コース)

 

☆詳細はこちら

 

●アスリート料理ベーシックプランナー
養成講座

 

【1日集中コース】

3月29日(金)

 

☆詳細はこちら

 

 

●3月の単科講座

~アスリートの基本の食事と献立の考え方~

~発酵食品の活用法~

 

3月20日(水) または 16日(土)

 

☆詳細はこちら

 

image

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

その他

オンラインレッスン、出張教室、個別サポ―トメニュー

ベルこちら

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

・ ご予約は こちら  からお願いいたします〜♪

・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

クローバー身体に優しいアスリート料理教室認定料理教室
(兵庫県西宮教室)
球児の夢を叶える アスリート食 アロマサポート
Fullcount フルカウント
 
サポート教室が2018年11月~スタートしました☆
 
ベルHP
 
ベルブログ
 

sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

プロフィール詳細はこちら

 

HP

 

 

 

 

 

アスリートフードマイスター&野菜ソムリエ 奥田佐智子さっちんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ