身体の細胞を作るものは~☆ちょっとした工夫で取り組める☆ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
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料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
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みんなが健康になり、
楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティです♡
 
 

最近
冷蔵庫がすっきりしてきたな~と思います。


何が減ったのかというと・・


調味料


が減りました。



昔は・・・
使いきらなかった
賞味期限切れの調味料の瓶を


年末に苦労して
処理するのが大変でした(>_<)





素材の味を生かすことや
健康のためのお料理に向き合ううちに


だんだんお料理もシンプルになり
少しづつ調味料が減ってきました


にんじん昔あったのに今はないもの


・既製のドレッシング
→今はすべて手作りで毎回使いきる


・ウェイパー?(←名前わすれ・・中華味の練りもの)
→塩麹と醤油麹とごま油で中華料理はできる


・焼肉のたれ
→シンプルに醤油やお酢や塩などで食べるほうが美味しい
→りんご、玉ねぎ、醤油、はちみつ、みりんでも作れる!

 


・ぽん酢
→醤油とみりんと柑橘類でできる


・麺つゆ
→お湯に鰹節、醤油、みりん、砂糖、昆布などをつけておく


・練りからし
→必要分だけ、粉からしを溶く



・オイスターソース
・ナムプラー
・練ごま
・甜面醬
などなどは
あったら美味しいけれど
そんなに使わないので買わなくなりました


・ウスターソース
・ケチャップ
・マヨネーズ
などなどは
安全素材のお店のものを小さいサイズで買います



☆安全素材のもの

☆伝統的製法の調味料



少し値段がお高いのですが



使いきらないような調味料を
買わないことで
節約できているように思います



その節約分で


身体の調子を整えてくれる
安全な調味料



を使えば・・・・





健康になり

病院にいくこともなくなる



ほんとに
家族全員
ぜんぜん風邪ひかなくなったんです・・・



結果



とってもお得になります(*^^*)



時間の節約にも繋がります



年末のお掃除のイライラもないし



冷蔵庫のスペースも広くなる 





それから・・・



良い調味料を使えば



料理の腕が上がりますキラキラ




塩麹とワインで煮込んだだけで

ビストロのようなお料理もできちゃったりします☆

 



舌の味覚を感じる部分って



自然のものが入ると自然に開き
素材の味をしっかり味わえるのだそうです。



自然でないもの(添加物)が入ると、開かないので
いつまでも、舌の上に味が載ったままなのだそうです。



なので・・後味がずっと口の中に残ってしまいます。





添加物を全くをとらない生活・・・というのは
難しいですが


少し減らす工夫ならできます~♪



身体を作っている
1つ1つの細胞は

 


食べたもので出来ているキラキラ


そのためにも



食選力


を身に付けていきたいですね~☆(●^o^●)

 
 
 
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現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

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