鶏と蓮根団子のとろみ汁~まごわやさしい晩ごはん~♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 

{C771177A-8236-45CD-AA68-AA6BA48FE08D}

 
ご訪問いただきありがとうございます。

 

 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
 
5か月でマスターできる
 
料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
 
 
栄養の勉強もしながら
食材の効能に詳しくなり
献立を考えられるようになり
美味しく楽しくお料理ができて
モチベーションを継続できるようになる
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティを開催しています。
 
 
 
アスリートは腸が命・・・といつも言っていますが
 
 
呼吸も大切
 
 
肺を潤して
咳や痰にきく
 
蓮根
 
は、この季節
しっかり食べておきたい食材です。
 
 
炒めて、しゃっきり感を楽しむのもよいし
 
すりおろして、もっちり感を楽しむのもよいです
 
 
蓮根団子入りのとろみ汁を作ってみました☆
 
 
 
クローバーまごわやさしい晩ごはん
 
{302A6DAB-B819-4231-A2F3-545F84BC314D}
 
* 雑穀ごはん + 梅干し + ちりめんじゃこ
 
* 鶏と蓮根団子のとろみ汁
 
* サラダ(蒸しブロッコリー、蒸しカリフラワー、サラダ菜
スプラウト、甘酒ドレッシング)
 
* ごま豆腐 + 茹でねぎ + はちみつ味噌
 
* 納豆 + 海苔 + 白ねぎ塩たれ
 
* 舞茸と人参とわかめの塩麹蒸し + 塩麹ととろ + 白ごま
 
・・味噌、納豆
 
・・白ごま
 
・・わかめ
 
・・蓮根、ブロッコリー、カリフラワー、サラダ菜、スプラウト
白ねぎ、人参
 
・・ちりめんじゃこ
 
・・舞茸
 
・・山芋
 
・・鶏もも肉
 
 
むらさき音符鶏と蓮根団子のとろみ汁
{668B76A2-0610-47D8-A4B8-7A7DFDED30B5}

 
 
① 出汁を煮立て
一口大に切った鶏もも肉を入れる
 
② 蓮根はすりおろし
片栗粉、酒、塩を入れて
団子にする
 
* びしょびしょのまま、なんとなくまとまるくらいでOK
 
③ 蓮根団子も加えて、煮込む
 
④ みりん、うすくち醤油で味をつける
 
蓮根に入れた片栗粉でお汁もとろりとしてきます。
 
 
分量がないですが・・・
 
ちょっとずつ加えて
好みの味に仕上げてみてくださいね~♡
 
 
 
{058029CC-4236-49B7-A0A3-DA8F93C99CFA}
最近はまっている
塩麹とろろ
 
とろろに塩麹を入れて混ぜるだけで
 
とんでもなく美味しくなります^o^
 
 
 
 
{BCDFA8A7-0782-4911-ACD7-DE9FC852BEC4}
 納豆にかけた、ねぎ塩タレ
 
白ねぎみじん切りに、ごま油と塩加えでまぜたタレ
 
これもなにかと重宝します^o^
 
 
 
 
 
身体に優しいアスリート料理教室 ラインアット

簡単1品料理、まごわやさしいバランスメニュー

教室・event情報などを配信しています。

お友達になってくださいねクローバー​​​​​

友だち追加

 

ベル無料メール講座配信中


 

子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

 

身体に優しいアスリート料理教室 Colza

☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を

ワンプレートに盛り付けます。

忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。

栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●3月のアスリートワンプレート料理教室

3月5日(火)、6日(水)、9日(土)、14日(木)、15日(金)

 

 

 

  アスリートワンプレート料理教室の詳細は こちら 

 

  ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

☆アスリート料理講座 

 

アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します

レシピ、お弁当付きセミナー

 

アスリート料理アドバンスプランナー

養成講座4期生

2019.3月〜7月開講

募集中です。

 

料理講座詳細は ベルこちら

 

●3月の単科講座

~アスリートの基本の食事と献立の考え方~

~発酵食品の活用法~

 

3月20日 水曜日クラス

3月16日 土曜日クラス

image

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

☆健康旬菜料理教室

身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

季節に応じた食材の効能、体調の整え方、

薬膳や陰陽調和論

素材の味を生かす調理法、下処理の仕方

盛り沢山の内容です。

 

毎回テーマも設けています。

 

●3月のテーマ

ダイエットごはん

3月27日(水)

 

毎月第4水曜日開催

 

野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

image

 

 

その他

オンラインレッスン、出張教室、個別サポ―トメニュー

ベルこちら

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

・ ご予約は こちら  からお願いいたします〜♪

・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

クローバー身体に優しいアスリート料理教室認定料理教室
(兵庫県西宮教室)
球児の夢を叶える アスリート食 アロマサポート
Fullcount フルカウント
 
サポート教室が2018年11月~スタートしました☆
 
ベルHP
 
ベルブログ
 
 

 

 

sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

 

HP

 

 

 

 

 

アスリートフードマイスター&野菜ソムリエ 奥田佐智子さっちんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス