プロのラフティングチーム(TEIKEI)さんの食事指導・食事作りに行ってきました☆その② | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 

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ご訪問いただきありがとうございます。

 

 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
スポーツのための栄養学
健康のための栄養学を
 
本で勉強した
セミナーを受けた
資格を取った
 
でも・・・なかなか
実践に生かせない
レパートリーがまんねり化している
モチベーションが続かない
 
そんな方のために
 
栄養の勉強もしながら
食材の効能に詳しくなり
献立を考えられるようになり
美味しく楽しくお料理ができて
モチベーションを継続できるようになる
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティを開催しています。
 
 

プロのラフティングチーム
TEIKEI(テイケイ)さんの
食事指導.食事作りのため

平塚市に行ってきました。

 

http://team-teikei.com/

 

レポート

二日目☆

 

 

朝ごはんは

フルーツで糖質、ビタミン、ミネラルを摂取します。

 

 

胃の負担を減らし、

少し空腹状態を作ることで

代謝機能と集中力が高まります。

 

 

今の季節なら

みかんやりんごがおすすめです。

 

 

午前のトレーニングを終えてからすぐの

 

11時~

昼食タイムです。

 

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クローバー二日目昼

◇雑穀ごはん、蕪と昆布の浅漬け、梅干し

◇味噌汁(味噌、煮干し、かぼちゃ、舞茸、玉ねぎ)

◇豆腐丼(木綿豆腐・納豆・かつお節・ちりめんじゃこ・海苔・キムチ)

◇パワーサラダ

(茹で卵、マグロのソテー、ナッツ、チーズ、リーフレタス、

スプラウト、カリフラワー、蕪)

ヨーグルトドレッシング

◇茹で豚(+胡桃ねぎ味噌)

◇ナムル(ほうれん草、わかめ、人参、ごま)

 

●たんぱく質

味噌、煮干し、木綿豆腐、納豆、かつお節、ちりめんじゃこ

卵、まぐろ、ナッツ、チーズ、ヨーグルト、豚もも肉

 

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粗食にみえますが

たんぱく質はたっぷり。

 

ごはんの消化を助けるために

蕪の浅漬けで、でんぷん分解酵素を摂ります。

 

そして

 

午後からのトレーニングに備えて

よ~~く噛みます。

 

 

食事後は

消化に力を注ぐために

ゆっくりします・・・・・。

 

 

トレーニングの前に

1時間だけ、栄養講座を開催しました。

 

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・栄養学の基礎

・油

・血糖値

 

食べたもので身体ができていることが

よーくわかります。

 

 

14時から午後のトレーニングを開始して

 

 

終了後、すぐの

18時半~

 

晩ごはん

 

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クローバー二日目夜

◇雑穀ごはん、梅干し、白菜の柚子漬け

◇納豆+山芋+かつお節+わかめ+卵+ごま+醤油

◇鶏むね肉とキャベツの塩麹蒸し

(鶏むね肉、玉ねぎ、人参、舞茸、パセリ)

◇パワーサラダ

(ツナ、木綿豆腐、ナッツ、リーフレタス、スプラウト、カリフラワー、りんご)

味噌ドレッシング

◇厚揚げと豆とひじきの甘煮

◇煮干しと小松菜と人参の磯辺炒め

 

●たんぱく質

味噌、厚揚げ、木綿豆腐、煮豆、納豆、ナッツ

かつお節、ツナ、卵、鶏むね肉、煮干し

 

 

品数が多いですが

一つ一つの調理は簡単なものばかりです。

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食べている食材の効能についても

説明します

 

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1日目夜

2日目昼

を食べての感想は

 

・寝起きがすっきり

・起きたとき胃が軽い

・便や尿の量が増えた

・午後の練習前いつもより胃が軽い

・講習をうけてから食べると意識が全然違う

 

 

2食だけでも

変化を感じた選手もいました。

 

 

何も知らないで食べるのと

知って食べるのとでは

 

意識が違ってきます

 

 

 

 

 

 

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合宿所には
モチベーション継続のため
玄関、トイレ、冷蔵庫、壁
色々なところに沢山の言葉があります。
 
 
 
こうすることで
 
意識がかわるのですね。
 

 

 

次回のブログで
3日目の様子をお伝えしますね。
 
 

 

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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
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身体に優しいアスリート料理教室 Colza

☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を

ワンプレートに盛り付けます。

忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。

栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●1月のアスリートワンプレート料理教室

1月18日(金)満席、22日(火)

24日(木)、30日(水)

 

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アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します

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~筋力アップのための食事~ 午前

~発酵食品の活用法~ 午後

1月16日(水曜日クラス) 

1月19日(土曜日クラス)

 

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身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

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1月23日(水)

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

 

HP

 

 

 

 

 

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