プロのラフティングチーム(TEIKEI)さんの食事指導・食事作りに行ってきました☆その① | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 

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ご訪問いただきありがとうございます。

 

 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
スポーツのための栄養学
健康のための栄養学を
 
本で勉強した
セミナーを受けた
資格を取った
 
でも・・・なかなか
実践に生かせない
レパートリーがまんねり化している
モチベーションが続かない
 
そんな方のために
 
栄養の勉強もしながら
食材の効能に詳しくなり
献立を考えられるようになり
美味しく楽しくお料理ができて
モチベーションを継続できるようになる
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティを開催しています。
 
 

プロのラフティングチーム
TEIKEI(テイケイ)さんの
食事指導.食事作りのため

平塚市に行ってきました。

 

http://team-teikei.com/

 

 

ラフティングは激流を下る大自然を舞台とするスポーツ

体力、瞬発力、持久力、判断力、身体のキレ、心拍機能、チームワーク
あらゆる要素が必要です。


筋量を増やし、キレのある身体を作り
集中力.判断力をつける
抗酸化力たっぷりの食事

たんぱく質をたくさん摂取しても
胃にもたれない食事

 

自炊をする選手のみなさんに
栄養学講座に加え
自分で食材をチョイスする力
献立を考える力
お料理する力

 

を身につけてもらい


〝 食に対する意識を高める〝

 

のが目的です。

 

 
 
はじめましてのご挨拶のあと
 
1人1人面談をさせていただきました。
 
 
1人10分の予定が
ついつい長くなっちゃいます・・・
 
みなさん
食に対する意識レベルはすでに高いです。
 
 
お菓子をたくさん食べたり
甘いジュースを飲んでいる選手はいません。
 
 
普段、自炊をしているので
お料理の時間も少なく
少々野菜不足の傾向があります。
 
 
 
 
一日目は
食材をチョイスする力を身につけるため
 
一緒に食材の買い出しにいきました。
 
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食材の選び方を1つ1つ解説します。
 
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食材の質にもこだわります。
 
お米は無農薬栽培の質のよいものを7分附に
 
発酵食品もたくさん使います
 
なんと選手の方のご実家が老舗味噌屋さんなのだそうで
味噌、塩麹、甘酒はばっちり手に入るようです。
 
 
初日は、一緒にお料理をしました。
 
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普段自炊をしている選手たちは
すばらしく手際がいいです!
 
 
あっという間にできちゃいました。
 
 
クローバー一日目夜
◇雑穀ごはん、蕪と昆布の浅漬け
◇納豆+山芋+梅干し+かつお節+ごま油+卵+海苔
◇鮭のソテー
◇パワーサラダ
(木綿豆腐・ナッツ・リーフレタス・スプラウト・カリフラワー)
人参ドレッシング
◇鶏もも肉と白菜と白ねぎの塩麹スープ
◇小松菜、わかめ、人参、舞茸のごま味噌炒め
 
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見た目は粗食に見えますが
たんぱく質は動物性、植物性バランスよく
たっぷり入っています。
 
 
 
これまで
ごはんを2合食べることを基準として
 
おかずの量が決まっていたのを・・
 
おかずを基準とし
 
ごはんの量を350gに設定
 
それでも足りなければ、おかわりをするという
 
スタイルにかえました。
 
 
その分、たんぱく質量をアップします。
 
そして
 
胃にもたれない工夫を
 
あちらこちらにちりばめます。
 
 
 
後片付けは選手のみなさんが手ぎわよくやります。
 
 
 
きれいに片付いた台所は
 
とても気持ちいいです。
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次回のブログで
2日目の様子をお伝えしますね。
 
 

 

身体に優しいアスリート料理教室 ラインアット

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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

 

身体に優しいアスリート料理教室 Colza

☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を

ワンプレートに盛り付けます。

忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。

栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●1月のアスリートワンプレート料理教室

1月18日(金)満席、22日(火)

24日(木)、30日(水)

 

1月のメニュー詳細は こちら

 

 

  アスリートワンプレート料理教室の詳細は こちら 

 

  ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

☆アスリート料理講座 

 

アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します

レシピ、お弁当付きセミナー

 

アドバンスクラス3期生、開始しています。

料理講座詳細は ベルこちら

 

単科受講もできます。

 

 

●1月の単科講座

~筋力アップのための食事~ 午前

~発酵食品の活用法~ 午後

1月16日(水曜日クラス) 

1月19日(土曜日クラス)

 

※両日とも内容は同じ。日程をお選びください。

 

料理講座詳細は ベルちら

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

 

☆健康旬菜料理教室

身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

季節に応じた食材の効能、体調の整え方、

薬膳や陰陽調和論

素材の味を生かす調理法、下処理の仕方

盛り沢山の内容です。

 

毎回テーマも設けています。

 

●1月のテーマ

胃腸を整えるごはん

1月23日(水)

1月のメニュー詳細は こちら

 

 

野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

その他

オンラインレッスン、出張教室、個別サポ―トメニュー

ベルこちら

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

・ ご予約は こちら  からお願いいたします〜♪

・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

クローバー身体に優しいアスリート料理教室認定料理教室
(兵庫県西宮教室)
球児の夢を叶える アスリート食 アロマサポート
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サポート教室が2018年11月~スタートしました☆
 
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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

 

HP

 

 

 

 

 

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