トレラン食事の基礎講座開催しました~サロモンさんevent~☆ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 

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ご訪問いただきありがとうございます。
 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
 
ベルアスリートでなくても、ママでなくても
どなたでも☆
健康になり、元気に前向きになるための食を
学んでいただける料理教室を開催しています。
 
土曜日は
 
台風のせまる中ではありましたが
 
サロモン三宮店のeventに
講師としてお招きいただき
 
トレラン食事の基礎講座の講義をさせていただきました。
 
 
食&テクニック in 六甲
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トレラン食事といいましても
基礎の食事の考え方はみな同じです。
 
トレイルの場合は
やはり
 
・山の中にはお手洗いがすくない
・山の中にはお店がない
・長時間になる
・途中リタイアしにくい
 
以上のような点が
特徴になるかなぁ~と思います。
 
 
ロードの大会と違って
 
途中、ひとりぼっちになってしまう瞬間があったり
急な天候不良や体調不良があっても
 
とにかく自分の力で
歩み続けなくてはいけない!
 
自分の身体だけが頼りです。
 
トレイルランこそ
体調管理がもっとも大切な競技・・とも言えるかもしれません。
 
ですから
今回は
・普段からの食事で、胃腸を整える
・エネルギーを長持ちさせるための食事方法
などにpointを置いて
お話させていただきました☆
 
 
トレイルランも
特に下りはテクニックが必要になりますが
 
食も
テクニックです☆
 
 
その日のトレーニング量や種類
食べる時間帯などによって
 
食べるものの種類と量をコントロールします☆
 
 
それができると
 
だんだん
 
疲れにくい身体になり
良い練習ができるようになり・・
 
結果
レースで良い結果が出せるようになります。
 
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①トレラン基礎の食事
腸を整えること
エネルギーを長く持続させる方法
を中心にお話。

 

②疲労回復食の提案
手間ひまかけないでも
簡単に作れるメニューの提案
例:コンビニ食でも作れるメニューも!

 

③時期に合わせた食事コントロール
一ヶ月前、1週間前、2〜3日前、前日、当日、大会後
時期に合わせた食べ方の工夫

 

 

最後は恒例の
まごわやさしいチェックシートで
昨日の食事を振り返っていただきました!

 

参加者さまからは

・明日からは、よく噛んで食べることを心がけます

・もっとおかずをしっかり食べていきます

 

など・・・

明日から心がけたいこと・・・などの感想を

いただくことができました。

 

 

 
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サロモンポーズのSマークで☆
 
 
 
 
午後からは
サロモンアスリート菅谷さんの
トレイル講習でした☆
 
心配していた雨も小ぶりで
無事、開催できたようです。
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本来ならばわたしも最後まで
ご一緒の予定でしたのに・・・・・
 
2日前からのぎっくり腰で・・・・
行くことができませんでした(*_*;・・・
 
 
重い荷物を持つときは要注意ですね( ;∀;)
 
 
練習ができなくて
ウズウズです・・(^-^;
 
しかしながら
なんとか講習には行くことができましたので
良かったです^o^
 
とても貴重な機会をいただけて
とても嬉しく思います。
 
 
 
ご参加くださったみなさまの
秋からのレース
良い走りができますように☆
 
 
 
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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

 

身体に優しいアスリート料理教室

sacchin-kitchen Colza

☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を

ワンプレートに盛り付けます。

忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。

栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●10月のアスリートワンプレート料理教室

10月3日、6日、9日、11日、12日、18日

 

10月のメニュー詳細は こちら

 

 

 

  アスリートワンプレート料理教室の詳細は こちら 

 

  ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

☆アスリート料理講座 

 

アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します

レシピ、お弁当付きセミナー

 

アドバンスクラス3期生の募集開始しています。

料理講座詳細は ベルこちら

 

単科受講もできます。

 

●10月の単科講座

~疲労回復のための食事~

~調味料の選び方~

10月17日、10月20日

 

※両日とも内容は同じ。日程をお選びください。

 

料理講座詳細は ベルちら

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

 

☆健康旬菜料理教室

身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

季節に応じた食材の効能、体調の整え方、

薬膳や陰陽調和論

素材の味を生かす調理法、下処理の仕方

盛り沢山の内容です。

 

毎回テーマも設けています。

 

●10月のテーマは

成長促進・骨を強くするごはん

10月31日(水)

10月の詳細は こちら

 

 野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら

 

 ご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

☆アスリート料理講座  オンライン動画教室 

  

 アスリート料理講座 ①〜⑥ テーマを

 動画で学んでいただけます。

 好きな場所で好きな時間に何度でも!

 

 詳細は ベルこちら

 

 

その他

オンラインレッスン、出張教室、個別サポ―トメニュー

ベルこちら

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

・ ご予約は こちら  からお願いいたします〜♪

・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民rランナー(フルbest3‘10‘16)

 

 

 

 

 

 

 

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