冷蔵庫とにらめっこ・・簡単和えるだけのまごわやさしいお弁当~☆ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
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ご訪問いただきありがとうございます。
 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
 
ベルアスリートでなくても、ママでなくても
どなたでも☆
健康になり、元気に前向きになるための食を
学んでいただける料理教室を開催しています。
 
 
月曜日の祝日は・・・
 
坂道のキツイ
30キロロング走の練習をしてきました。
 
足がパンパンです(@_@)
 
 
秋のフルマラソンやウルトラマラソンにむけて
 
みんなそれぞれの目標にむけて
 
頑張っています☆
 
 
みなさん仕事をしながら・・・
休みの日に早起きをして
 
こんなに苦しい練習をするのですから
 
ランナーの人はみな真面目です。
 
1人でできないことも・・
 
みんなとなら出来る・・!!
 
いつもいつもそう思います☆
 
 
 
さて
昨日のお弁当は・・・
 
冷蔵庫とにらめっこしながら・・・
 
ささっと和えるだけの
簡単まごわさしいお弁当になりました☆
 
 
 
クローバーまごわやさしいお弁当~♪
 
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◇雑穀ごはん、紫蘇、小煮干し、きのこ味噌(きのこを蒸して味噌で和えるだけ)

 

◇豚ロースと黄ピーマンの塩麹炒め(炒めて、塩麹で味をつけただけ)

 

◇トマトのマリネ + 白ごま (切ったトマトに白ワインビネガーとオイルとかけて、すりごまをかけただけ)

 

◇オクラの梅干し和え(茹でたオクラを切って、刻み梅干しとごま油で和えただけ)

 

◇チーズちくわ(ちくわの中にチーズを入れただけ)

 

◇さつまいもの昆布煮(作り置きしてたもの→料理教室の試作品)

 

◇食後のみかん

 

ま・・味噌
ご・・白ごま
わ・・昆布
や・・紫蘇、黄ピーマン、トマト、オクラ
さ・・煮干し、ちくわ
し・・しめじ
い・・さつまいも
肉・・豚ロース
果・・みかん

 
 
ちなみにこれは
 
わたしのお弁当です。
 
子どものは・・曲げわっぱにしたら
 
嫌がられました(^-^; 汁もれしますよね・・・・
 
 
和えるだけ・・・・という
 
和え衣のパターンをいくつかもっておくと
 
お弁当作りがとても楽になります。
 
 
梅 + ごま油
 
青のり + バター + 塩
 
海苔 + オリーブ油 + 塩
 
すり胡麻 + ごま油 + 塩 
 
 
考え始めると・・・・
 
山ほど出てきますので
 
 
色々試してみると
 
楽しくなってきます~☆
 
 
 
 
 
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その他

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

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能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

 

 

 

 

 

 

 

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