毎日楽チン!~生徒さんの考えたまごわやさしい晩ごはんその④☆ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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ご訪問いただきありがとうございます。
身体に優しい料理教室のsacchinです。

 

 

アスリート料理講座のワークで

生徒さんに考えてもらった!

 

故障予防のためのまごわやさしい献立

 

 

 

本日は

献立再現その④ですっ!

 

献立を誰かが考えてくれるって

 

ほんとうに楽チンだと思う今日この頃・・・☆

 

 

本日も生徒さんの献立に助けてもらいました(*^^*)

 

 

嬉しいのは

 

わたしの料理教室のレシピのメニューが入っている!!

 

 

1月のアスリートワンプレートに出てきた

黒豆と豚バラ肉の味噌煮スープは

 

ほんとにとても好評でした。

 

 

久しぶりに黒豆も炊いて

 

本日も美味しい食卓になりました~♪

 

 

クローバー生徒さんの考えた

故障予防のための まごわやさしい晩ごはん

 

 
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◇ しらす丼 + たまご + 豆苗

◇ 黒豆と豚バラの味噌煮スープ

◇ 手羽先の塩こしょう焼き + レモン

◇ 厚揚げ、小松菜、しめじの煮びたし

◇ 海藻サラダ(わかめ、レタス、豆腐、ナッツ、豆苗) + アマニ油ドレッシング

◇ オレンジゼリー

 

ま・・味噌、厚揚げ、黒豆、木綿豆腐

ご・・アーモンド、くるみ

わ・・わかめ

や・・小松菜、レタス、豆苗

さ・・しらす

し・・しめじ

い・・

肉・玉・・鶏手羽、卵、豚バラ

果・・オレンジ、レモン

 

たんぱく質・・卵、しらす、味噌、鶏手羽、厚揚げ、黒豆、木綿豆腐、豚バラ、ゼラチン

 

 

 

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しらす丼 + たまご + 豆苗
 
しらす丼が
またまた出てきました!
 
今回は、真ん中に卵をのっけて
豆苗の先っぽをパラパラとちらしてみました。
 
豆苗はビタミンB1が豊富なので
ごはんにのっけるのにもちょうど良いです。
 
 
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黒豆と豚バラの味噌煮スープ
 
豚バラ白ねぎの旨みで作るスープ
 
たんぱく質しっかり補給できます。
 
 
 
 
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手羽先の塩こしょう焼き + レモン
 
グリルで焼こうかまよったけれど
 
今日は鉄のフライパンにで
じゅ~っと
焼きました!
 
 
鉄のフライパンで焼く事でも
鉄が補給できるみたいですね☆
 
お肉を焼くときは
鉄のフライパンがやはり美味しいなぁ~と思います。
 
レモンも絞るのにも意味あり。
 
鶏手羽のコラーゲンとビタミンCはセットでとることで
効果があります。
 
 
 
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海藻サラダ(わかめ、レタス、豆腐、ナッツ、豆苗) + アマニ油ドレッシング
 
わかめのサラダも
またまたでてきました!
 
今度は
海藻ミックスを使ってみました。
トッピングに豆腐ナッツ豆苗
 
 
豆苗って
 
生では食べるものではないと思ってたのですが
 
袋には、生でも美味しい!
 
って書いてあるので
 
時々、ネギみたいにトッピングに使っています。


アマニ油のドレッシングは

酢:醤油:アマニ油 = 1:1:2

の和風ドレッシングにしてみました。
 
 
 
 
 
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オレンジゼリー
 
毎回ちょっとあると嬉しい甘いもの。
 
ビタミンCとゼラチンでたんぱく質やコラーゲンが摂れます。

 

 

 

 

今日も素敵な献立

 

ありがとうございます~♪

 

 

週末は暑くなりそうですが

 

 

競技する方もサポートする方も

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

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(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

 

 

 

 

 

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