生徒さんのまごわやさしい~ちょこちょこ足してたんぱく質~☆ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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ご訪問いただきありがとうございます。
 
身体に優しい料理教室のsacchinです。
 
アスリート料理講座で
 
献立を立ててもらう ワークがあります。
 
書いてある食材を使って
「まごわやさしい」+ 肉玉 + 果物 
の献立を考えてみましょう〜というもの。
 
いつも書いてますが
 
何人いても
決して同じ献立にはならないです(*^▽^*)
 
 
わたし自身もそうですが
 
頭の中の引き出しには
限りがあり・・・・
 
パッとでてくる引き出し
閉まったままの引き出し
色々ありますが
 
 
パッと出てくる引き出しの中ばかりで
献立を考えると・・・・
 
マンネリ・・・・・になります
 
何を作るか決まっていない・・・
何も思いつかない・・・・
 
あぁ、めんどくさい・・・と気分がのりませんよね。
 
 
なので
 
他の方の献立を参考にするのは
 
 
 
とっても楽で・・・
新鮮です♡
 
 
そういえば
 
この料理・・・長いこと作ってないなぁ~と
 
昔の引き出しが、開けられたりして
 
 
パッと開く引き出しの中身が増えたりします☆
 
 
そんな意味でも
 
この講座のワークは
 
わたしもとても楽しみなひとときでもあります~♪
 
 
昨日はそのワークの献立を
再現してみました☆
 
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クローバー生徒さんの考えた
まごわやさしい献立~♪
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◇ お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、わかめ)
◇ 豚とピーマンと舞茸のごま味噌炒め
◇ サラダ菜+ポテトサラダ(玉ねぎ、人参 ) ※サラダ菜→ベビーリーフで代用
◇ 菜の花のお浸し  ※オクラ→菜の花で代用
◇ キウイ
 
手間のかからない献立で
ちゃんと、「まごわやさしい お肉 果物 」になっています
 
 
そして・・・
 
アスリートとして
もっと栄養を気にするなら
もう少し、たんぱく質の種類を増やしたいので
 
後から、足していきます!
 
例えば・・・・
 
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● ポテトサラダに + 茹で卵
● お浸しに + しらす
● お味噌汁 + 煮干し
● キウイ + ヨーグルト
 
無理なく、足せるものばかり。
 
 
あとは
 
ご飯に梅干し、海苔をつけたり
サラダにナッツ類を入れたり
お肉に青海苔を振りかけたり
 
ちょこちょこ、ビタミン・ミネラルを足していきます。
 
 
そうすると
 
 
お料理全体の色どりも増えて
 
美味しいそうに見えます~♪
 
 
昨日の夜の献立
 
自分で考えなくてよかったので
 
と〜っても楽チンでした(*^▽^*)
 
 
ありがとうございますウインク
 
 
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お料理の
モチベーションアップのため
ホームページから会員ページを作り
そちらで、アスリートフードのレシピや献立を見ていただけるように
いたしました☆
 
 
会員ページ案内はこちらベル
 
まだまだ内容はスタートしたばかりですが
中身の濃い
会員ページにしていきたいと思います☆
 
 
 

待望のホームページができました。
sacchin-colzaの魅力が満載です。

遊びに来てくださいね(#^.^#)

 

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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

 

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

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☆アスリート料理講座 in  川西スタジオ

 

アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します

レシピ、お弁当付きセミナー

 

アドバンスクラス2期生を3月より開講しています

募集開始しました

詳細は ベルちら

 

 

●4月の講座

~疲労回復のための食事~

~調味料の選び方~

4月19日(木)、4月21日(土)

 

 詳細は ベルちら

 

☆アスリートフードマイスターのアスリートワンプレート教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。

栄養素と身体のかかわり、アスリートフード、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●4月のアスリートワンプレート教室

    5日10日、12日、24日、25日

  4月の詳細は こちら

 

  アスリートワンプレート教室の詳細は こちら 

 

 

  ご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

☆健康旬菜料理教室

地元の旬の野菜をたっぷり使います。食材の効能、美味しい食べ方、美しい盛り付け方健康にまつわる話など盛だくさんです。

毎回テーマを設けます。

 

●4月のテーマは

 デトックスごはん

 4月17日(火)

 4月の詳細は こちら

 

 野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

 

 

 

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