手作り味噌教室開催~発酵食はアスリートの強い味方~♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 

{AE90BE64-7B39-4618-B8D6-91DDEEA83F0D}
 
ご訪問いただきありがとうございます。

  

身体に優しい料理教室のsacchinです。
 
 
今年も!
 
手作りお味噌教室開催しました☆
 
年に一度のお楽しみです。
 
 
この時期から
去年仕込んだお味噌を使い始めますが
 
毎年、違う味ができる・・・・
 
 
一緒に
同じ材料で同じ場所で作ったお味噌でも
 
作る人・・・置く場所・・・によって
 
味が変わるので不思議なものです。
 
 
麹は
日本の気候にあった菌なので
 
海外で作ると
うまく発酵しない・・・と聞きます。
 
そんな麹をたっぷり使った
手作りお味噌~♪
 
自分だけのオリジナルな味のお味噌
 
とっても滋味深いですね☆
 
 
sacchin-kitchenのお味噌教室は
 
発酵食ランチ付きです~♪
 
気まぐれで
塩麹、醤油麹、甘酒、味噌、酒粕 などを使って
ランチを作ります。
 
 
わたしにとっても
発酵食ランチ作りは・・・・
とても楽しいひとときであります。
 
 
今日のランチのメインは
 
ふわふわ鶏つくね団子味噌鍋
 
{71F5EDC9-920B-4259-8169-7B8B5D51C07A}
 
大きめサイズのふわふわな鶏だんごに
最近はまっています。
 
鶏、白ねぎ、味噌
身体を温める食材で、ぽかぽかになります☆
 
お味噌は昨年仕込んだ米味噌を使いました~♪
 
味噌そのまま食べれるくらいにマイルドです。
 
 
{1CEDBD89-E3D9-4DB7-8D94-2499E77931AD}
黒米おにぎり
蕪の葉の塩麹漬け
 
 
{6C019482-2A86-4A59-95CB-2D362071C5E4}
チーズ風塩麹豆腐
 
オリーブオイルと塩でチーズのような味わい
 
 
{2308F49C-A802-486F-8470-2BADD92F88DF}
きのこの酒粕和え
 
わさび漬けっぽい味になります
 
 
 
{3EA7EC7A-3FD9-46E1-B74C-B00457EDFDBA}
大根の塩麹柚子こしょう漬け
 
 
自家製の黄柚子こしょうと塩麹に漬け込みました
 
 
 
 
 
{C475F80A-7678-4C50-B7AD-DB72A4EC415E}
甘酒ドレッシングサラダ
 
 
{4106599F-B9DC-4FC7-8A77-ACD862EBE593}
りんごの甘麹漬け
 
 
 
 
{DB3DBE2A-6771-4C30-8083-C77BAB274626}

 
発酵食は
アスリートの強い味方☆
 
教室のレッスンでも
頻繁に登場します。
 
消化を助ける
腸の調子が良くなる
免疫力が強くなる
 
色々な効果があります
 
腸の調子が整うと良いことだらけです。
 
 
 
最後のひと踏ん張り・・・・・みたいなところで
 
力を発揮できるのは
 
身体的にも・・・メンタル的にも・・・・
 
 
 
‘ 腸 ‘ がカギを握っているような気がします。
 
 
わたしも
 
フルマラソンの後半35キロ以降の粘り・・・・・
 
その力をつけるためにも
 
腸をしっかり整えようと思います。
 
 
 
お味噌教室は
 
わいわい楽しみながら
作業しました。
{D1D51218-50A8-4077-908C-0DCB98F9F4D3}
 
{81E2F3D4-BFFD-4ABC-B40B-0B9D9AA9D3BB}
 
{F05D38AB-9025-4D8C-AB69-AA9DB72FC834}
 
{BE67CA04-F3EB-4E7A-937F-BF284FDD7FE8}
 
{261B62DE-D648-4C0C-A659-C80079B83C03}
 
{DA0C5674-4AF5-420A-9964-FFEE7DC9AF58}

 
 
みなさんのお味噌が
 
美味しく美味しく~発酵しますように~♪
 
 
 
 
 
お料理の
モチベーションアップのため
ホームページから会員ページを作り
そちらで、アスリートフードのレシピや献立を見ていただけるように
いたしました☆
 
 
会員ページ案内はこちらベル
 
まだまだ内容はスタートしたばかりですが
中身の濃い
会員ページにしていきたいと思います☆
 
 
 

待望のホームページができました。
sacchin-colzaの魅力が満載です。

遊びに来てくださいね(#^.^#)

 

ベル無料メール講座配信中ベル


 

 

子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

 

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

身体に優しい料理教室

sacchin-kitchen Colza

☆アスリート料理講座 in  川西スタジオ

 

アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します

レシピ、お弁当付きセミナー

 

アドバンスクラス2期生を3月より開講します

募集開始しました

詳細は ベルちら

 

 

●3月の講座

~アスリートの基本の食事と献立の考え方~

~発酵食品の活用法~

3月15日(木)、3月17日(土)

 

 詳細は ベルちら

 

☆アスリートフードマイスターのアスリートワンプレート教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。

栄養素と身体のかかわり、アスリートフード、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●2月のアスリートワンプレート教室はお休みをいただきます

 

●3月のアスリートワンプレート教室

    1日、6日、7日、9日 、24日

  3月の詳細は こちら

 

  アスリートワンプレート教室の詳細は こちら 

 

 

  ご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

☆健康旬菜料理教室

地元の旬の野菜をたっぷり使います。食材の効能、美味しい食べ方、美しい盛り付け方健康にまつわる話など盛だくさんです。

毎回テーマを設けます。

 

●3月のテーマは

 ダイエットごはん

 3月29日(木)

 3月の詳細は こちら

 

 野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら

 

 ご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

 

  

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

・ ご予約は こちら  からお願いいたします〜♪

・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

,右下矢印ぽちっとクリック応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ アスリートの食事と栄養へ
にほんブログ村

 

 

sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

アスリートフードマイスター&野菜ソムリエ 奥田佐智子さっちんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス