寒干ししゃも | 人事コンサルタントのブログ
2010年09月18日

寒干ししゃも

テーマ:12 日記

 出張先で、一人でお酒を飲むときは、そば屋さんで飲むのがお勧めだ。食材のこだわったお店が多いし、食事もできる、さらに、料金もある程度予想ができて安心だ。 

 

 先週の札幌出張の時も、ホテルの近くのそば屋さんに行った。とりあえずビールを飲みながら、お勧めメニューの「寒干ししゃも」を注文した。

 

 出てきたのはいつも食べている「子持ちししゃも」ではなく、ちょっと小ぶりのものが出てきた。

 

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 「小さいな」と思いながら食べてみると、「うまッ」と思わず叫んで一匹を夢中で食べた。いつも食べている「子持ちししゃも」の変なあぶら臭ささばなく、ししゃも本来の味がずっとしみ出てくる。

 

 「これがししゃもの味だ」と思い、あわてて写真を撮った。したがって、一匹少ない四匹しかのっていない写真になってしまった。

 

 ちなみに、いつも食べている「子持ちししゃも」はカラフトシシャモ(カペリン)で、ししゃもの代用品だそうだ。

 

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