ブログネタ:甘いカレー派?辛いカレー派?
参加中私は辛いカレー派 派!
辛いのが好きというわけじゃあないけど、カレーは辛くなくちゃ。
甘いのはだめ。玉ねぎは好く炒めて甘くするけど、全体として甘辛くなっちゃうのはだめ。
思いっきりトマト缶を入れて、酸味がちょっと利いたくらいがいい。
ルウは、5段階の5でホットなのを選んで、玉ねぎを炒めたのに合せて緩めて、カレー粉を足す。
そうすると、ルウの小麦粉率が下がってドロドロ感が減る。スパイス率がぐんと上がる。
美味しいのは、ちょっと油脂分高めだけど、そんなには入れない。
さらさらしたのがもたつかないように、ご飯はちょっとずつ混ぜる。
しばとらは、そう言ったあとに、また作らなくっちゃね と言った。
あたしは食べやしないのに・・・

