マツコの知らない世界
『とうもろこしの世界』で紹介された
国産とうもろこし


手間要らずなのに1番ウマい!究極の食べ方!ナマ!
\茹でるのが面倒な人必見!/

​八ヶ岳生とうもろこし


マツコさんは、生の方が甘さはダントツ!
天ぷらは天ぷらの美味しさがある




 ​ピュアホワイト(北海道)







『幻の白いとうもろこし』
寒暖差で濃厚な甘みが特徴
糖度が18度にもなります。





​大和ルージュ(奈良)






​主に奈良で栽培されている
日本では珍しいとうもろこし
鮮やか&モチモチ食感が特徴
さっぱりした味わい。
炊き込みご飯にすると美味しい!






​ドルチェドリーム(香川)




品種改良を重ねてジューシー感アップ
フルーティな甘味と果汁感
冷凍してアイス感覚で楽しむことも♫




汐風パール (沖縄)




チーズフォンデュや素揚げがおススメ!




​ゴールドラッシュ(静岡•長野)







一般的なとうもろこしで、料理などさまざまな調理法に相性抜群!




番組にゲスト出演されたのは


脱サラしてとうもろこし専業農家になった

幼なじみ

折井祐介さん、柳沢卓矢さん





お二人の農園、ハマラノーエンやハマラノーエンで栽培している『八ヶ岳生とうもろこし』についてはこちらから下矢印下矢印