【季節の手仕事を楽しむ~ハロウィン編】
今回は、ハロウィンの
手仕事あれこれをご紹介♪
ハロウィンが近づき、
街ではあちこちでハロウィンイベントがありますね♪
私も子どもたちと行ってきました~♡
金髪のカツラをつけようと思ったら、
娘と旦那に却下されたので、
カツラは断念。
私はハリポタ、娘はゾンビで。
一貫性がないけど、
それぞれが楽しければオッケーって事で(^o^*)
末っ子の仮装はクマ。
帽子は100均だけど、
体は毛布を切って作りました♪
寒い今の時期でもぬくぬくの着ぐるみです。
で、ハロウィンといえば、
ジャックオーランタン🎃
毎年恒例、パンプキンカービングも作りましたよ♪
いつもは切りぬいちゃってたんだけど、
今年は彫刻刀で彫りだしてみました。
彫刻刀のほうが、
細かいデザインもうまく彫れることが判明。
来年からも、
彫刻刀だな。
火を入れると、
透けた灯りがいい感じ♡
でもって、
おやつはかぼちゃタルト。
〈材料〉
A:タルト生地
国産小麦粉・・・80g
全粒粉・・・20g
黒糖・・・20g
天然塩・・・1つまみ
菜種油 ・・・大さじ2
豆乳 ・・・大さじ3
アーモンド・・・3粒(砕いたもの)
B:フィリング
蒸したかぼちゃ・・・100g
黒糖・・・20g
ひえ粉・・・大さじ2
菜種油・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・少々
天然塩・・・少々
キャロブチップ又はチョコチップ・・・適宜
〈作り方〉
①タルト生地の材料を全て混ぜて、
タルト型に敷き詰め185℃で20分焼きます。
②蒸したかぼちゃを皮ごとつぶし、
ひえ粉、塩、菜種油、シナモンパウダーと
キャロブチップ又はチョコチップを混ぜます。
③焼きあがったタルト生地に、②を敷き詰めて、
④185℃で15分焼きます。
ハロウィンも、
最近はイベントとして定着してきているので、
もう、これは楽しんじゃったもの勝ちです。