今話題の『金芽米』が使われている近畿大学水産研究所の素敵なマグロ🍣ランチ🍴を堪能してきました
お店でも数量限定の人気ランチメニュー
近大寿司花籠膳
まずは前菜コースのマグロやお魚のお料理✨
近畿大学で養殖された人気の近大マグロ、近大シマアジ、近大マダイ、近大ブリ、和歌山県産の食材を含めた前菜7種類の竹籠に、近大マグロと選抜鮮魚の握り寿司がメインとなる近大御膳なんです😊✨
お店では、水産研究所が育てた「近大マグロ」などの養殖魚を中心とした魚料理をはじめ、水産研究所が所在する和歌山県の協力を得て、和歌山県産の食材にこだわった料理を提供している。店舗開発、運営等については飲食ビジネスに精通したサントリーグループがパートナーとなった。大学が研究の成果として自ら生産したものを、産官学が連携して専門料理店にて消費者に直接提供するケースは、日本の大学では初の試みとのことである。
※Wikipediaより
そして、本日のメインディッシュ🍣
近大の養殖魚の握り
『金芽米』とは…
金芽米は、新しい精米方法によって生まれた玄米の「健康成分」「旨味」を残して精米されたまったく新しい白米です。 もみ殻を取り除いただけの米。 栄養価は高いが消化が悪く、よくかむ必要がある。 玄米の胚芽(芽や根になる部分)の部分を80%以上残して精米したお米。
今話題のお米とお魚が堪能できて、大満足でした✨
そして、グットタイミングな事に本日頂いたこの『金芽米』
ランチに行った銀座の近畿大学水産研究所さんTVで紹介されるみたいです
6月8日 21時54分〜 テレビ東京系列
カンブリア宮殿
今日の夜なので、是非皆さんチェックしてくださいね😊✨
さーちゃん。ももちろん見ます
今晩が楽しみだっっっ
❤︎ERISA❤︎