リハビリテーション×メンタルヘルスでより豊かな人生を届けたい
理学療法士の杉浦将太です^^
昨日7月9日は
注文をまちがえる料理店
の打ち合わせで
小判天はなれ 一灯さんへ
めちゃくちゃオシャレで
とっても美味しい和食をいただきました*
個人的に一番美味しかったのはコレ!
三河赤鶏
カラフル新じゃが
コンニャク
玉ねぎソースの煮物
この玉ねぎソースが絶品!
一度煮てその後ミキサーにかけたそうで
甘くて絶品(^^)
そんな美味しいお食事を食べた後、本題
店主の方へプレゼンをさせていただきました(^^)
その中で店主の方のお話を聞きました
そのお話がコミュニケーションの大切さを
表しているなと感じましたのでシェア*
元々東京の料亭で修行をして見えた店主
お店を構えるに当たって東京の師匠や常連さんたちが
新しいお店に食べに来てくれたそう
そこで出したのはどれもこれも一級品の調味料*
店主が考えうる最高のレシピを用意して
寸分狂わず料理を提供したそうです
だけど
これだったら東京で食べられる
そう言われたそう
なるほどな〜と思った
確かに理論に則った最高の料理かもしれない
だけどその料理にはストーリーがなくて
無機質でロボットでマニュアルな感じ
料理もそう
リハビリもそう
介護もそう
その人でしか出せない空気感や
その場所でしか味わえない"味"がある
そしてそんなストーリーを作るのに大切なのは
コミュニケーションだと
それからは地元の野菜や調味料を使った
和食を提供されているそう
人との繋がりを大切にしているからこそ
こーんな素敵なパンフレットができるんだろうね
信頼している人の野菜や調味料は
無機質なものでなくその"人"を扱っている感覚なんだと
だからこそ大切に調理して
ちゃんとその価値を伝えたくてお客さんに説明するんだと
この店主さんの事が大好きになりすぎてしまって(笑)
ぜひここで注文をまちがえる料理店を
開催させて欲しいとお伝えしてきました(^^)
一緒に協力できる形を探します
そう言ってくれた(^^)
できない理由を並べたくなるけれど
こうしてできる理由を探してくれるなんて最高すぎ
話が逸れたけれど
エビデンスに則ったリハビリも大切
理論上の最短ルートを求めて
こうすべきだ
こうでなければいけない
それも大切だけれど
回り道することで
もっとこうした方がいいんじゃない?
こうしたらできるかもよ!
なんてコミュニケーションが生まれる
コミュニケーションが生まれれば
それがストーリーになる*
料理人の方から学ぶ
コミュニケーションの大切さでした(^^)