~~~ヾ(^∇^)こんばんわぁ♪
☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
週末の今日もお仕事でしたが・・・
週末勤務は最高です♪
業者さんの出入りも、会議もないので
のんびり、仕事に没頭できる週末は
めっちゃ仕事がはかどります!
そんな今日は、残業もなく5時ピタで退社し
スーパー直行!
3個束になった「カブ」がとっても美味しそうだったので即購入。
ちょこっとおかずの作り置きも作っちゃいました(*^^)v
のちほど、紹介します!
では!まずは!
【息子弁当~男子高校生弁当~】
●ふりかけごはん
●小葱たっぷり卵焼き
●アスパラのチーズ肉巻
●ほうれん草ともやしのナムル
●枝豆
●りんご
昨日レシピUPした
アスパラのチーズ肉巻メインのわっぱ弁当に!
夕食では
1本まんま豪快に並べましたが
お弁当は、お弁当サイズに切っていれました!
アスパラにチーズと豚肉を巻いて
焼き肉のたれで焼き上げた簡単1品です!
良かったらぜひぜひ~♪
前日の夕食はこんな感じです!
●ごはん
●冷麦汁
●アスパラのチーズ肉巻
●かぼちゃの煮物(レンチンで簡単に!)
●もやしとほうれん草のナムル
●りんご
同じお料理でも、シーンに合わせてカットするだけで
見た目の雰囲気もずいぶんと変わりますね♪
さてさて、最後に!
葉付きカブ3玉を使って!
こんな形に変身させました!
①カブの甘酢漬け
カブ 1.5玉に、にんじんの千切りを入れて甘酢漬けにしました!
我が家の甘酢ダレの黄金比は・・・
・酢 100cc(1/2カップ) ・はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2 ・塩 小さじ 1/2
②カブとカブの葉ときゅうりの浅漬け
カブ 1、5玉に、カブの葉1/2玉分、きゅうりのスライス1/2本分で朝漬けに!
塩少々を入れて袋の上からもみこみました!
③カブの葉の漬浸し(お浸し風)
カブの葉 2玉分を茹でて、白だしに漬けこみ、ゴマたっぷり!
我が家の漬浸しの黄金比は・・・
水 100cc(1/2カップ) ・白だし 大さじ3 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・ごま たっぷり
④カブの葉のお味噌汁の具
カブの葉 1/2玉分はざく切りにし、お味噌汁の具用に!
葉付きカブ3玉を、無駄なく使用し簡単作りおかず♪
さーって!明日も有意義な週末を送ろーっと♪
-------------------------------------
それでは明日も!
みなさまにとって、ステキ☆な1日でありますように♪
【クリックで応援よろしくお願い致します。】
レシピブログに参加中♪
【クリックで応援よろしくお願い致します。】
-----------------------------------------
【父の日に!】
名入れ日本酒!
名入れで世界に1本だけ!
特別間もあり
プレゼントに最適の1品!
我が家は今年もこれを購入しました。
ーーーーーーーーーーーーー
買って後悔なしの愛用品