うどん部活動継続中?
“TRIUMPH Scrambler”に乗る東京の友人 が、京都に遊びに来てくれました
夜から身体が空いたので、“銀閣寺・おめん”さんにご案内
後ろに見えている薬味や具をお出汁に入れて、つけ麺で頂きます。
優しい味
夕食だったので季節のお料理とのセットを頂きましたが、他のお料理も美味しかったですよ。
おいしいでしゅか~
この後、曼珠院を回ってから祇園石塀小路を散策して、街中のカフェで一服
短い一時でしたが、楽しんでいただけましたか~
試乗会に行ってきました。
この2~3日、どうも天気がすっきりしません
友人でツーリングの予定を変更したり、バイク→クルマにしたり…
僕はといいますと、乗れない日が続くと、自分のバイクをあぁしたら…こうしたら…とか、
こんなのも欲しいなぁという妄想ばかりが膨らむわけです。
そういえば、先週末はRSタイチさんのイベントが日吉ダムであって、友人と出かけてきました
快晴です 朝早いので、この時点ではまだ人は少ないですが、2000人以上集まったのだとか…
この日の目当ては、試乗会でした。
普段は乗れないバイクや、気になっているバイクを短い時間ながら、楽しんで。
この写真は、友人のZ1000乗り・ユウさんが撮ってくれました
いろんなバイクに乗ってみることで、自分の乗り方に気付きがあったり、自分の愛車と比べてみたり…
また、いろんな妄想のネタになったりするわけです。
あ、今の愛車はほんとに気に入ってますので、浮気とかじゃないですよ~
試乗会で乗ったバイクや感想などは、こちらで 書いてたりします
紅葉(^^)
またまた、ご無沙汰してしまいました
この間、ちょこちょこ出歩いたりもしましたが、ツーリングでは…
昨日は平日でしたが、時間ができたので、秋の景色を探して(笑)ちょっと走って来ました
市内でも中心部に近いところではまだ早い紅葉ですが…
Sport1000で周山街道を北へ走って…
R162~府12に入り、大野ダムまで。
ダムの景色を見た後は、道の駅「美山ふれあい広場」に戻って…
府道38号線で山間コースに向かいます。 途中…
blogのスキン画像もこの道中の景色
とある山荘に立ち寄って…
貴船に立ち寄ったりしながら、秋の紅葉の風景をめいっぱい楽しんできました。
途中、佐々里峠ではこんな景色にも遭遇して、びっくりもありましたが
だいたいこんなコース
週末は、日吉ダムでRSタイチさんのイベントです。これは途中の風景も楽しみですね
お久ぶりになってしまいました(^^;
気がつけば3ヶ月もこちらのblogを放置してしまいました
本館の方で、柄にもなくイベントの幹事 などをやったもので、ちょっとバタバタとしてしまいました。
この間、
MONSTER 1100Sの24hモニターツーリングに行ったり 、
DUCATI KYOTO(カスノMC)さんのツーリングに参加したり 、
北海道のbloggerさんに会うために、新潟に行ってみたり 、
おかげさまでイベントのほうは、東は千葉・栃木から、西は兵庫の方まで50人(台)が集まり、
午後のひと時を皆で楽しく過ごせて、大成功…でいいでしょ(^^;
ようやく、公私ともに一息
2週間ぶりに、すぽ1000でひとっ走り
朝の京都市内は、昨日の雨がウソのようないい天気でした。
福井に向けて、大原~鯖街道へ。2週間ぶりの愛車の感触を確かめながら…
北に向かうにつれて天気が怪しくなってきた のと、家の用事があったこともあって
道の駅「くつき新本陣」で折り返し。
たくさんのバイクがいましたね~
鯖街道を折り返し、に濡れたくなかったので、ちょこっとだけ
途中少しだけ降られましたが、すぐに雨雲を抜け、大原~いつもの江文峠を通って、
12:00過ぎに帰宅
途中、同じバイク(色も)とすれ違いましたが…滋賀のコッチさんではなさそうだし、
もしかして、杏ままさんかな
この1,2週間、ストレスがちだったので、前に走った8月末が、なんかすごい
久しぶりみたい…に感じた。
今日の走行距離は107km。距離も時間も短かったけど、心底楽しめましたよ。
やっぱり、バイクって楽しい
うどん部!!
雨の予報だった昨日。。。
起きてみたら、大丈夫やん
で、行ってきました。
うどん屋さんです
京都・大阪とも、バイクで行きたくなるような場所に「うどん屋さん」って心当たりが
なかったのですが。
当たりでした。
お出しは関西風の昆布と鰹。
うどんは、讃岐うどんらしいしっかりした腰と、もちもちの弾力感、つるっとした喉越しの
バランスが絶妙
街中でもこれだけの美味しいうどんはそうはないなぁ。
お店の立地や混雑の様子を見ると、記事中に文字でお店の名前を出すのは、ちょっと
気が引けるので・・・
また行こうっと。
ただ、バイクで行こうとすると、走ってから食べるのか、食べてから走るか、悩みますねぇ
もともと、Hyper乗りのKさんと、一緒に行きましょう、って話だったのに
降水確率が高かったんで、一旦、「また次に」ってことにしてたんですが…
次の予定を入れてしまったので、ちょっと『ストア』に立ち寄り、帰宅…
… ・・・
昨日の天気やったら、すぽ1000でもっと走れたやん
※ こっちの記事 とまったく同じ内容になってしまいました。すみません
但馬の小京都・出石で蕎麦ツーリング(^^)
先週の土曜日に、GooBike-blogのbloggerさんたちと、豊岡市・出石まで行ってきました
1400のフラッグシップモデルから、250のOFFロード車まで、多彩なメンバーに加えて、
HypermotardのKさんも参加。
8:30 R9「ガレリアかめおか」を出発し、R372を篠山に抜け、R176へ。
さらに氷上から青垣へ向かいます。
先導はユウさんこと、Z1000に乗る学生bloggerさんですが、マナーのいい先導で安心して着いて行けます
総勢15台です
大所帯なのに、しっかり後ろまで気を配って、信号で隊列が分断されれば、安全なところで待つ、
追い越しも全員が無理なくできそうなところで。見習わなきゃなぁ
青垣から先はこんなルートでした。
R427~R9へ。途中、遠阪峠というほどよいくねくね道を通ります。
まぁ車種・スキルともばらばらなので、多少混雑はしますが(笑)
ドゥカばっかりだと、とんでもなくペース上りそうです
県104から県2を経て出石市街へ。この道も前が空いてれば、快走です
別ルートとして県10という道があります。
京都の花背や佐々里までとはいかないまでも、結構急坂、幅員狭い場所ありの道のようで、今回はパス。
何かあったら大変ですから
幹事さんが、手配してくれた蕎麦屋さんは「陣屋」 さん
そば自体は、ちょっとぼそぼそっとした食感
好みとしては、のどごしが滑らかな越前そばのほうかな。でも、美味しく頂いて、お代わりまでしました
お店のご好意で、バイクをそのままに、しばらく付近を散策。
辰鼓楼と
出石城跡
帰路は、きわめて普通にR426から福知山に抜けたあと、R27から「丹波マーケス」へ。
ここまで、約90km、ずっとクルマの後ろで疲れてしまったので、
こんなルートを通って…
フリーとは行きませんが…
京見峠を回って、帰ってきました
バイクで走る、ということについて言えば、帰りのこの区間が一番楽しめたのですが…
大勢でどこかに向かって…というのもいいものですね
1日、楽しく過ごすことができました。
皆さん、ありがとうございました
おさぼりちう
え~
開設そうそう放置です
いえ、決してネタがなかったわけではないのです。もう一方 はせっせと更新してましたので・・・
こんな感じで
こんなの食べたり…
こんなの食べてたり…
はたまた、こんな感じで
こんなの食べてたり…
なんだか食べてばっかりの感じですが、お許しを
ところが・・・
こんなのに乗って
こんなところまで行ったのに…
秋田県の某お寺
…
…
思い出してみると、何も“それらしいもの” 食べてません
新潟~山形、帰りは、盛岡や仙台も通ったのに~
ひとえに、忙しすぎた所為なんですが・・・(ToT)
くやしいので、明後日、また蕎麦食べてきます
GW…?
GWはほとんど壊滅状態
何年か前までは、まったく気にならなかったのだけれど、またバイクに乗るようになって、
blogを始めたりして、友人がたくさん増えた
するとやっぱり連休を使って、「バイクで会いましょう!!」って言いたいよなぁ。
普段の休み+もう1日くらいは何とかなるかと思ったけれど、ダメでした。
お会いできそうで、できなかった皆さん、予定取れずにすみませんでした。
また、次の機会を狙いますので、引き続きよろしくお願いします
で、昨日(5/2)の土曜だけは何とか休めたので、
クルマで嫁と一緒に、滋賀・甲賀市の実家まで=3=3
普通なら、京都南か東ICから高速に乗るか、R1を東向いて走れば、最短コースなんだけど・・・
通ったのはおよそ、こんなコース。
R1の京都市内や滋賀・大津の混雑を避けて、気持ちよく走れそうなルートってことで…
急がば…回りすぎのような気もしますが。。。
京都大原の山あいや、琵琶湖沿いなんかはオープンで楽しみながら・・・こんなクルマの特権
70km強を2時間ほどかけてドライブの後は・・・
ご家族BBQ
おいしそ~うに焼けたお肉や野菜の写真を撮りたかったのですが、『焼き担当』は忙しく。。。
家族達の分も焼きながら、おなか一杯、自分も食べるのに精一杯でしたとさ(笑)
あ~でも、久しぶりに胸焼けするまで肉食べましたよ
午前中はこんなことして遊んでましたので、一日、充実でした。忙しかったけど…
テストです(^^;
携帯から、投稿してみました(^^)
【追記】
写真投稿は失敗…
写真は先日行った、福井市門前にある「こはく庵」の“鯖の浜焼き”と“天おろしそば”
分かりづらいですが、お蕎麦は平たい“きしめん”みたいな感じ。
程よい腰とのど越しの蕎麦。淡めのお出汁に、かつお節+きざんだ葱に、さくっと揚がった
天ぷら…
なかなか
右側の鯖も、これは「半分」
半分というと、開きにした半分だと思っていたのですが、まんま1/2尾です。
ボリューム・味とも大満足でした。
また行ってみたいお店です。
この日のことは、こちら に詳細を書いてますので、お暇な方はぜひ